«Яндекс» после срыва сделки с Тиньковым задумался о покупке банка из четвертой сотни

«Яндекс» близок к покупке небольшого банка «Акрополь», которым с прошлого года владеет гендиректор «Связного», узнал The Bell. После провала сделки с Тиньковым, по словам источника Forbes, IT-компания решила не искать нового партнера, а развивать финтех самостоятельно

«Яндекс» готовится к покупке банка, написал The Bell со ссылкой на четыре источника. По словам двух из них, из нескольких вариантов компания остановилась на небольшом банке «Акрополь». Его в 2020 году купил гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович, сообщал «Коммерсантъ». По данным «Банки.ру», «Акрополь» занимает 340-е место по активам среди российских банков.

Сделка сейчас на этапе due diligence (сбор информации и проверка), в ближайшие дни «Яндекс» и банк готовятся подписать договор купли-продажи, говорят два источника The Bell. По словам одного из собеседников проекта, «Яндексу» нужна банковская лицензия: открывать отделения и выдавать кредиты компания не планирует. Пока непонятно, что «Яндекс» будет делать после покупки: своей команды, готовой с нуля развивать финтех-сервисы, у компании пока нет, отметил еще один источник The Bell.

«Яндекс» заявил Forbes, что ему действительно интересно получить банковскую лицензию и что он рассматривает «все доступные варианты». Forbes направил в пресс-службу «Акрополя» запрос о комментариях. Давыдович ответил Forbes, что «не комментирует слухи».

IT-компании идут в финтех: смогут ли они конкурировать со «Сбером» и «Тинькофф»

«Яндекс» осенью 2020 года договаривался о сделке с TSC Group Олега Тинькова, которая владеет Тинькофф Банком. В сентябре стороны сообщили о предварительном соглашении о продаже банка за $5,5 млрд. Но к середине октября переговоры провалились. Тиньков рассказывал, что стороны разошлись буквально на $200 млн, которые не захотел платить «Яндекс». Миллиардер говорил также, что он хотел участвовать в управлении компанией, а это, по словам источников Forbes, не нравилось «Яндексу». Наконец, Тинькова не устроило намерение «Яндекса» купить «Тинькофф», а не объединиться с ним.

«Яндекс» расстроил срыв сделки с Тинькофф Банком, отмечал управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян. Он прямо говорил о целях покупки банка, что «невозможно построить онлайн-торговлю, не имея комплементарного финансового сервиса в экосистеме». «Яндекс» еще сообщал, что не смог договориться с основными акционерами Тинькофф Банка, а Худавердян в письме сотрудникам написал, что Тиньков постоянно выдвигал все новые и новые требования.

«Пообсуждали и разошлись»: почему развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

Прошлым летом «Яндекс» «развелся» со «Сбером» и потерял онлайн-кошелек «Яндекс.Деньги»: долю в 25% плюс 1 рубль за 2,4 млрд рублей забрал «Сбер». Источник Forbes в «Яндексе» говорил: в IT-компании понимают, что услуги, которые предоставляли «Яндекс.Деньги», нужны клиентам. После несостоявшейся сделки с Тинькофф Банком другой источник, близкий к IТ-компании, говорил, что «Яндекс» решил развивать финтех самостоятельно, то есть без крупного партнера. Но у «Яндекса» нет достаточной экспертизы по финансовым рынкам, и он задумался о получении банковской лицензии, отметил собеседник Forbes. Сейчас источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса, утверждает, что пока компания смотрит разные варианты и обязывающих документов еще нет.

Банк «Акрополь» раньше принадлежал бывшему сенатору Ахмету Паланкоеву. По данным «Коммерсанта», гендиректор «Связного» Давыдович выкупил долю Паланкоева в банке в феврале 2020 года за сумму, равную одному капиталу банка. Сейчас капитал организации немногим превышает 1 млрд рублей. Размер активов «Акрополя» — 1,2 млрд рублей, он занимает 323-ю строчку в рейтинге «Интерфакс ЦЭА» по этому показателю. Чистый убыток банка составляет 81 млн рублей.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes