К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Я сильно устал торговаться»: Тиньков объяснил срыв переговоров с «Яндексом»

«Я сильно устал торговаться»: Тиньков объяснил срыв переговоров с «Яндексом»
Олег Тиньков рассказал Forbes свою версию развала сделки с «Яндексом». По его словам, IT-компания хотела получить контроль над Тинькофф Банком, но предложила за это слишком мало. «Яндекс» сообщил, что не все было так, как говорит Тиньков

Основатель Тинькофф Банка  рассказал Forbes свою версию того, почему сорвалась продажа банка «Яндексу». Полный текст читайте в январском номере Forbes и на сайте.

Энергичный пациент: Forbes выбрал Тинькова бизнесменом 2020 года

По словам Тинькова, в процессе переговоров он обнаружил, что «Яндекс» «не видит объединения, они видят покупку «Тинькофф». «При этом оплата состояла наполовину из акций, но я терял право влиять на решения в новой компании, — рассказал предприниматель.

 

Он также отметил, что «Яндекс» в ходе переговоров предложил 7% премии к цене акций на рынке. «И это смотрелось органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль — это 25–40%», — сказал Тиньков. По словам миллиардера, он предложил сооснователю «Яндекса»  повысить премию, а тот ответил, что это нужно согласовать с советом директоров IT-компании. «Но, так как я все-таки серьезно болен, к тому моменту я сильно устал торговаться, объяснять, что «Тинькофф» зарабатывает вдвое больше «Яндекса» и так далее, и принял решение выйти из сделки. У меня нет необходимости продать», — сказал Тиньков.

«Стоило ли оно того? Конечно, Олег!»: Рубен Варданян отвечает Олегу Тинькову

Представитель «Яндекса» в ответ на просьбу Forbes прокомментировать версию Тинькова уточнил, что не все было именно так, но иных подробностей не сообщил.

«Пообсуждали и разошлись»: почему развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

В сентябре TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) и «Яндекс» сообщили, что предварительно договорились о продаже банка IT-гиганту за $5,5 млрд. Спустя 25 дней стало известно, что сделка развалилась. В письме сотрудникам, опубликованном The Bell, Тиньков также объяснял это тем, что вместо «объединения» «все вылилось в продажу со всеми вытекающими негативными последствиями». «Мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером «Яндекса»). К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования», — отмечал управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

 

Фото Ольги Павловой для Русфонда

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Фотогалерея «Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+