«Постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях»: «Яндекс» объяснил срыв сделки с Тиньковым

Топ-менеджер «Яндекса» в письме сотрудникам изложил свою версию срыва переговоров о Тинькофф Банке. По его словам, Тиньков сам предложил Воложу купить у него банк, а затем по ходу переговоров выдвигал все новые и новые требования

Управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян в письме сотрудникам, текст которого опубликовал The Bell, рассказал, что Олег Тиньков обратился к сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу с предложением рассмотреть покупку банка в июле, когда IT-гигант завершил «развод» с Сбербанком. 

«Олег [Тиньков] уже много лет старается продать свой банк, а тут и «Яндекс» освободился от нон-компита со Сбером», — сообщил Худавердян. Он подчеркнул: «Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью. В «Тинькофф» сильная и близкая нам по духу команда — и это было для нас самым важным в этой истории».

Но, по словам Худавердяна, финальная договоренность оказалась сорванной. «Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером «Яндекса»). К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал топ-менеджер.

«А давайте мы купим этот гавно-Яндекс»: Тиньков объяснил срыв продажи банка

По его словам, «Яндекс» был готов строить с командой Тинькофф Банка партнерские отношения, предоставляя ей «свободу в развитии бизнеса и все возможности нашей экосистемы». Теперь «Яндекс» будет развивать финтех самостоятельно, используя все доступные ресурсы и строя новые партнерства, пообещал Худавердян.

Пресс-служба Тинькофф Банка отказалась прокомментировать Forbes это письмо. Источник, знакомый с ходом переговоров, предположил, что письмо Худавердяна предназначалось не столько для того, чтобы проинформировать сотрудников «Яндекса», сколько чтобы уколоть Тинькова в ответ на его письмо.

ЦБ проверит «Яндекс» и Тинькофф Банк после срыва сделки

Ранее в пятницу Forbes со ссылкой на источники сообщил, что анонсированная в сентябре сделка «Яндекса» и TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) развалилась. Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», объяснял собеседник, близкий к участникам переговоров. Позднее TCS Group и «Яндекс» подтвердили, что прекратили переговоры. «Яндекс» объяснил это тем, что ему не удалось договориться об окончательных условиях покупки Тинькофф Банка с его основными акционерами. Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила Forbes, что дальше банк будет развиваться самостоятельно, отметив: «Мы ни с кем переговоры не ведем».

После этого The Bell опубликовал текст письма Тинькова сотрудникам Тинькофф Банка, в котором миллиардер заявил, что остановил переговоры о сделке с «Яндексом», так как изначально речь шла об объединении, а затем «все вылилось в продажу». «Они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», — написал Тиньков. «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — добавил он.

Фото Олега Яковлева / РБК / ТАСС

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии