«Сбер» и РВК запустят фонд для инвестиций в стартапы на $100 млн

«Сбер» решил запустить инвестиционный фонд вместе с Российской венчурной компанией. Его объем составит $100 млн, которые направят в технологические и наукоемкие российские или планирующие прийти в Россию стартапы

«Сбер» вместе с Российской венчурной компанией (РВК) договорились создать совместный фонд для инвестиций в стартапы. Его объем составит $100 млн.

Партнеры будут инвестировать в технологические и наукоемкие компании на ранней стадии, говорится в пресс-релизе «Сбера». Деньги дадут стартапам, которые уже находятся на территории России или планируют выйти на российский рынок в ближайшем будущем. Помимо денег, «Сбер» и РВК намерены поддерживать развитие компаний другими способами: привлекать для них «широкую сеть международных партнеров РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций, в который входит РВК. — Forbes)» и задействовать «синергию с проектами, которые входят в экосистему Сбера».

В России до инициативы «Сбера» и РВК не было подобного элемента поддержки и развития стартапов, заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, «Сбер» хочет совместно с РФПИ сформировать в России культуру «технологичного и наукоемкого предпринимательства» и выращивать «стартапы-«единороги». Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что «Сбер» и фонд могут создать новые возможности для отбора, поддержки и развития перспективных проектов.

FT сообщила об обращении «Сбера» и Mail.ru в Кремль за разрешением на «развод»

Гендиректор РВК Александр Повалко прошлым летом оказался под домашним арестом. Он стал фигурантом дела о злоупотреблении служебным положением с причинением тяжких последствий (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса). Минимальное наказание по этой статье — лишение свободы на 10 лет. С личным поручительством в защиту интересов Повалко обращался бывший гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, в поддержку высказывался сооснователь Qiwi Сергей Солонин.

«Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей 

«Сбер» занимается созданием своей экосистемы и для этого за последние годы купил частично или полностью несколько компаний, в том числе «Самокат», маркетплейс Goods.ru, а также Rambler Group. 2 апреля Центробанк предложил свои идеи по регулированию экосистем в России. Среди них, например, требование к ведущим экосистемам работать по открытой модели и обеспечить равный доступ к ним всех поставщиков услуг. 8 апреля Moody’s предупредило, что регулирование может обернуться рисками для развивающих экосистемы банков, сказаться на их рыночной позиции и повлиять на прибыльность. Кроме того, регулятор хочет оградить пользователей экосистем от непродуманных и эмоциональных покупок под влиянием агрессивной рекламы.

«Непонятная рыночная цена»: Набиуллина предупредила частных инвесторов о рисках участия в IPO

5 апреля «Коммерсантъ» написал, что правительство по поручению Владимира Путина начало подготовку правил регулирования экосистем. В законах могут появиться правила налогообложения, принципы слияний и поглощений, а также требования к госинвестициям в развитие цифровых платформ. Путин говорил, что экосистемы создают риски для россиян и бизнеса.

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes