Telegram решил занять у инвесторов еще $750 млн

Telegram спустя полтора месяца после первого размещения облигаций решил снова занять денег у инвесторов. После доразмещения суммарный объем бондов Telegram в обращении достигнет $1,75 млрд

Telegram решил провести доразмещение конвертируемых облигаций на $750 млн, сообщили Forbes двое управляющих, которые участвовали в прошлой покупке бумаг и получили предложение поучаствовать снова. 

Это дополнительный объем в рамках первой сделки, уточнил Forbes источник, близкий к Telegram. Речь идет о доразмещении бумаг, условия такие же, как и в прошлый раз, но минимальный лот — $100 000, рассказал один из управляющих. Другой подтвердил, что условия размещения не изменились, но сказал, что ему предлагали поучаствовать в покупке облигаций с минимальной суммой от $500 000. По словам одного из управляющих, 6 мая пройдут расчеты по сделке и начнутся торги.

Знакомый Дурова подтвердил, что ему известно о доразмещении облигаций на $750 млн. По его словам, большую часть бумаг скупили западные инвесторы, в первую очередь JP Morgan. 

Forbes направил запрос вице-президенту Telegram Илье Перекопскому. 

Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Ранее о том, что Telegram собирается снова привлечь финансирование с помощью облигаций, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Организаторы размещения 28 апреля закрыли книгу заявок, бумаги поступят в обращение на рынке 6 мая, писало издание со ссылкой на закрытую рассылку Bloomberg для инвесторов. 

После доразмещения суммарный объем выпусков облигаций Telegram в обращении достигнет $1,75 млрд. В марте компания уже заняла $1 млрд, разместив пятилетние конвертируемые облигации под 7% годовых. Компания привлекла средства от «крупнейших и наиболее опытных инвесторов со всего мира», заявил основатель Telegram Павел Дуров по итогам размещения, не раскрыв детали. 

Telegram занял на рынке $1 млрд

После первого размещения бумаг Telegram Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что приобрел «миноритарный пакет в инвестиции Mubadala в облигации Telegram в рамках совместной российско-эмиратской инвестиционной платформы». Дуров заявил Financial Times, что РФПИ «определенно не инвестировал» в мессенджер. По словам источника Forbes, близкого к Telegram, компания Дурова закрыла сделку по продаже бондов  инвесторам за день того, как свою сделку совершил РФПИ. По словам собеседника Forbes, РФПИ купил бумаги на вторичном рынке. 

Держатели облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции компании в случае проведения IPO с 10-процентным дисконтом к цене размещения. «Ведомости» ранее писали, что Telegram планирует провести первичное публичное размещение до конца 2023 года, рассчитывая получить оценку в $30–50 млрд. 

«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора

Вырученные от продажи бондов деньги Telegram направит на покрытие долгов, писал перед первым размещением VTimes со ссылкой на отчет компании, разосланный инвесторам. В 2018 году Telegram привлек $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие блокчейн-платформы TON. Проект пришлось свернуть из-за запрета американского регулятора. Компания обязалась вернуть 72% инвестиций тем, кто хочет забрать деньги сразу, и 110% — тем, кто готов подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был только один вариант — вернуть 72% вложений.

На момент составления отчета (декабрь 2020 года) Telegram вернул инвесторам $770 млн, еще около $443 млн рефинансировал в кредиты, а по $6 млн еще не рассчитался, говорилось в документе. В начале апреля The Bell со ссылкой на двух инвесторов написал, что Telegram начал выплачивать деньги неамериканским инвесторам TON, которые после сворачивания проекта решили не забирать инвестиции сразу, а согласились подождать год.

«Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма

 

Фото Manuel Blondeau / AOP.Press / Corbis

Дополнительные материалы

Список без кольца: 17 российских миллиардеров-холостяков