К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Telegram занял на рынке $1 млрд


Telegram Павла Дурова занял на рынке $1 млрд, впервые разместив пятилетние облигации. Инвесторы получат по бондам годовую доходность 7% и в случае IPO смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом

Telegram Group миллиардера Павел Дуров # 9 разместил пятилетние конвертируемые долларовые облигации и привлек $1 млрд. Ставка по бондам составила 7% годовых. Об этом Forbes сообщил один из управляющих, участвовавших в размещении. О размещении бондов Telegram со ссылкой на источники также сообщили РБК и «Прайм».

Книга заявок на размещение облигаций Telegram переподписана почти в два раза

Держатели облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции компании в случае проведения IPO с 10-процентным дисконтом к цене размещения, отмечает «Прайм». Организаторами размещения выступили «Атон» и «ВТБ Капитал».

Собирать заявки инвесторов Telegram закончил на прошлой неделе. Источник Forbes, знакомый с ходом размещения, ранее рассказывал, что книга заявок на бонды оказалась переподписана в два раза и достигла почти $2 млрд. Еще один источник среди инвесторов, подавших заявки, назвал спрос ажиотажным. Один из организаторов размещения сказал Forbes, что к вечеру 10 марта книга была переподписана в три раза.

Изначально компания позиционировала, что может разместить более $1 млрд, а ориентир по купону составлял 5–7%, отметил РБК заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. «То, что ставка в итоге составила 7%, а многие инвесторы получили 100-процентную аллокацию, означает, что спрос был умеренным», — говорит эксперт.

О том, что Telegram планирует занять $1 млрд, продав свои облигации ограниченному кругу инвесторов, ранее сообщали The Information и «Коммерсантъ». Один из управляющих, интересующихся бондами Telegram, рассказывал Forbes, что презентация бондов проходит в режиме строгой конфиденциальности.

Реклама на Forbes

Инвесторы TON потребовали от Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов

Вырученные за счет продажи бондов деньги Telegram направит на покрытие долгов, писал ранее VTimes со ссылкой на финансовый отчет компании, который она разослала потенциальным покупателям облигаций. Согласно документу, компания задолжала $684 млн, из них $625,7 млн на середину прошлого года — долги по открытым кредитным линиям со сроком погашения 30 апреля 2021 года.

В 2018 году Telegram привлек $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие блокчейн-платформы TON. Проект пришлось свернуть из-за запрета американского регулятора, и компания обязалась вернуть 72% инвестиций. На момент составления отчета (декабрь 2020 года) Telegram вернул инвесторам $770 млн, еще около $443 млн рефинансировал в кредиты, а по $6 млн еще не рассчитался, говорилось в документе.

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета
Фотогалерея «Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021