К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США предложили ставку мирового налога на прибыль корпораций не менее 15%


США предложили установить мировой налог на прибыль корпораций в размере 15% с возможностью позднее повысить ставку. Единая ставка нужна США из-за плана повысить налоги для бизнеса, грозящего оттоком капитала

США предложили ввести единую минимальную ставку корпоративного налога (налога на прибыль корпораций) не менее 15% и предусмотреть возможность увеличить ее в дальнейшем. Предложение сделал американский Минфин на переговорах по международной налоговой архитектуре, организованных G20 и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Министерство предложило координационной группе ОЭСР и G20 установить глобальную минимальную налоговую ставку минимум 15%. Министерство подчеркнуло, что 15% — это минимальный уровень и что нужно продолжать амбициозные дискуссии о том, чтобы поднять эту ставку выше»,—  говорится в сообщении на сайте Минфина США. Ведомство отметило, что мировой налог на корпорации сейчас установлен практически на нулевом уровне, а корпоративные налоги снижаются. Тем самым подрываются возможности США и других стран собирать налоги, которые нужны «для критически важных инвестиций».

МВФ поддержал идею США о введении единого минимального налога для бизнеса

 

«Глобальная минимальная ставка корпоративного налога обеспечит процветание мировой экономики на основе более равных условий налогообложения транснациональных корпораций и будет стимулировать инновации, рост и процветание, одновременно повышая справедливость для среднего класса и трудящихся», — утверждается в опубликованном сообщении. Минфин отметил, что его предложение было принято позитивно, а в деле установления мирового налога на прибыли корпораций достигнут «беспрецедентный прогресс». В сообщении указывается на необходимость «положить конец давлению корпоративной налоговой конкуренции и эрозии корпоративной налоговой базы».

Мировое равенство: что обещает инициатива Джанет Йеллен о минимальном налоге на прибыль

С предложением ввести единый минимальный порог корпоративных налогов глава Минфина США Джанет Йеллен выступила 5 апреля. Она отметила, что последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, стараясь таким образом привлечь мультинациональные корпорации. Однако, по ее словам, у правительств должны быть «стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага». Идея с введением единого минимального налога для бизнеса особенно актуальна для США из-за планов администрации президента США Джо Байдена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 25-28%, писал ранее Axios. Это может привести к масштабному переезду американских компаний в офшоры, отмечало издание.

США предложили новую модель налогов для международных компаний

В апреле США также предложили ввести новую модель налогов для крупнейших корпораций, которая вынудит крупнейшие транснациональные компании платить налоги правительствам стран, где они работают, в зависимости от продаж в каждой из этих стран. Под действие плана попадут только самые крупные и богатые корпорации в мире вне зависимости от сектора экономики, в которых они работают, — учитываться будут показатели выручки и прибыли, писала FT. По оценке газеты, новые правила коснутся лишь около 100 компаний, включая технологических гигантов из США.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+