К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Набиуллина заявила о долгосрочности инфляции в России


Инфляция в России может сохраниться на долгий срок, предупредила Набиуллина. По ее словам, опасения ЦБ основаны на беспокойстве людей насчет роста цен: инфляционные ожидания сильно превышают прогноз Банка России. При этом ЦБ подумает о дополнительном снижении таргета по инфляции — до 2-3%

Инфляция в России будет долгосрочным явлением, написала Financial Times со ссылкой на интервью председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. По мнению газеты, это значит, что ЦБ, вероятно, будет продолжать свою жесткую денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции. Денежная политика ЦБ едва ли станет нейтральной раньше 2023 года, отметила Набиуллина.

По словам главы Банка России, он может осенью подумать об ужесточении целевого показателя по инфляции: сейчас он составляет 4%, но ЦБ хочет рассмотреть уровень в 2-3%. Решение может быть принято к середине 2022 года, написала FT со ссылкой на слова Набиуллиной.

В основе инфляционных опасений ЦБ лежит беспокойство россиян из-за роста цен, написала FT со ссылкой на слова Набиуллиной. По ее словам, резкое удорожание продуктов «сняло с якоря» инфляционные ожидания россиян. Они достигли максимума за пять лет — с ноября 2016 года: 13,4%. Это на 1,5 процентного пункта больше, чем было по результатам опроса в июне. Инфляционные ожидания россиян на год примерно в два раза больше, чем годовой прогноз ЦБ. Он 23 июля повысил свой прогноз с 4,7-5,2% до 5,7-6,2% — сразу на один процентный пункт.

Реклама на Forbes

Инфляционные ожидания россиян достигли максимального значения за пять лет

Инфляционные ожидания ведут к рискам, что люди начнут запасать товары в надежде справиться с инфляцией, однако ажиотажный спрос приведет лишь к дополнительному росту цен, написала FT. «Мы к инфляционному таргетированию перешли позже многих других, и у населения еще нет достаточно доверия, чтобы понимать, что Центральный банк в любом случае приведет инфляцию к цели», — заявила газете Набиуллина. Она отметила, что инфляционные ожидания россиян были менее значительными, когда условия были более стабильными, но теперь они реагируют на пандемию и рост цен. По мнению Financial Times, инфляция стала «политической головной болью» для Кремля в преддверии выборов в Госдуму в сентябре.

Инфляционный шок: как его пережить

ЦБ 23 июля повысил ключевую ставку сразу на процентный пункт до 6,5% годовых — это стало четвертым повышением ставки с начала года и самым резким с декабря 2014-го. ЦБ пояснил, что во втором квартале увеличился вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов, поскольку спрос вырос быстрее предложения. Инфляция превышает прогноз ЦБ: в июне выросла до 6,5% (после 6% в мае) и к 19 июля осталась на том же уровне. Это максимум за пять лет, сообщал Росстат.

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021