К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Обвинение в растрате глубоко oскорбительно для меня»: Калви прокомментировал приговор по делу Baring Vostok 


Калви назвал решение суда по делу Baring Vostok прискорбным и несправедливым, а обвинение в растрате — «глубоко оскорбительным» для него. Решение о дальнейших шагах он пообещал принять позднее. Суд в пятницу приговорил основателя одного из старейших инвестфондов в России к пяти годам и шести месяцам условно

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви назвал несправедливым и прискорбным решение суда, приговорившего его к условному сроку по делу о растрате. Видео его заявления после заседания выложил РБК.

«Обвинение в растрате глубоко оскорбительно для меня как для профессионала в области инвестиций, который за 25 лет работы заслужил репутацию честного человека», — сказал Калви.

По его словам, с учетом «сложившейся практики и статистики вынесения приговоров» получение условного срока — «это уже почти победа». «Но, с другой стороны, быть осужденным за преступление, которого не было, — это просто возмутительно», — сказал Калви. Он отметил, что решение о дальнейших шагах примет после ознакомления с полным текстом приговора.

Реклама на Forbes

 «Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде

Baring Vostok заявил, что продолжит поддерживать коллег, какую бы стратегию защиты они ни выбрали. «Наши коллеги невиновны, а уголовное дело, также как и приговор суда первой инстанции по нему — безосновательны», — говорится в заявлении фонда.

Американца Майкла Калви и его коллег по Baring Vostok арестовали в феврале 2019 года. Им предъявили обвинения в растрате 2,5 млрд рублей из средств банка «Восточный», акционером которого был инвестфонд. Фигурантами дела также стали бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев, экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

Фигуранты дела обвинения отрицали. Калви связывал уголовное преследование с конфликтом с другим акционером «Восточного» Артемом Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это отрицал. В прошлом году Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» договорились о мировом соглашении, по которому «Восточный» получил возмещение 2,5 млрд рублей и отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok.

В пятницу Мещанский суд Москвы приговорил Калви и других фигурантов к условным срокам — от трех с половиной до пяти с половиной лет. Суд признал их виновными в растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный».

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+