Основатель «Рольфа» Петров объявлен в международный розыск

Сергей Петров Фото Ведомости / PhotoXPress.ru
Следствие объявило в международный розыск основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» и участника списка Forbes Сергея Петрова и просит суд заочно его арестовать. Бизнесмена обвиняют в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей

Основатель сети дилерских центров «Рольф» Сергей Петров объявлен в международный розыск, сообщил «Интерфаксу» представитель Басманного суда Москвы. Он отметил, что следствие просит заочно арестовать бизнесмена. Ходатайство поступило в суд в пятницу, 6 сентября.

Помимо Петрова, следствие просит арестовать еще двух фигурантов дела – экс-гендиректора «Рольфа» Татьяну Луковецкую и гендиректора подконтрольной Петрову кипрской компании Panabel Limited Георгия Кафкалию.

Адвокат основателя «Рольфа» оценил вероятность его выдачи России

Адвокат Петрова Александр Макаров сказал Forbes, что оценивает как невысокую вероятность выдачи Петрова России. «По нашим оценкам, вероятность выдачи маловероятна, в том числе в связи с необоснованным характером предъявленных обвинений», — сказал он.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

В отношении Петрова, Луковецкой, Кафкалии и топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 193.1 УК РФ (валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). По версии следствия, Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний и вывел за рубеж 4 млрд рублей через продажу «Рольфу» акций компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной сумме (Panabel Ltd. выступила продавцом акций). Следствие уверено, что в действительности «Рольф Эстейт», на балансе которой находилась вся недвижимость «Рольфа» в Москве, стоила только 200 млн рублей.

28 июня суд отправил Кайро под домашний арест. Топ-менеджер стал первым фигурантом дела, в отношении которого избрана мера пресечения. Петров в этом время находился в Австрии, в интервью он говорил, что не собирается возвращаться в Россию. Луковецкая также находятся за границей.

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Сергей Петров отрицает свою вину. Он говорил, что адекватность стоимости всех сделок подтверждена оценкой независимых аудиторов. Бизнесмен называл несколько возможных причин возбуждения уголовного дела. Одна из них – рейдерский захват: Петров предполагал, что его преследование могло быть спровоцировано конкурентами. По другой версии, недовольство властей вызвала его политическая позиция. Кроме того, Петров утверждал, что дело против него базируется на незаконной прослушке его разговоров.

Все вступившие в силу в 2018 году приговоры по статье 193.1 УК РФ, которая вменяется основателю «Рольфа» Сергею Петрову, были с реальными сроками. Об этом свидетельствует статистика Верховного суда, предоставленная Forbes.

Какой срок грозит основателю «Рольфа» Сергею Петрову? О чем говорит судебная статистика

Петров основал «Рольф» в 1991 году. Сейчас это крупнейший автодилер в России, выручка в 2018 году составила 229,7 млрд рублей. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и другие марки. В 2007 и 2011 годах бизнесмен избирался депутатом Госдумы по списку партии «Справедливая Россия». В отличие от большинства парламентариев он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой», а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Сергей Петров занимает 114-е место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $0,9 млрд.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»

Новости партнеров