Рейтинг самых богатых женщин Африки возглавила гражданка России

Гражданка России и дочь бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш возглавила список богатейших женщин Африки. Forbes оценил ее состояние в $2,2 млрд, несмотря на заморозку принадлежащих душ Сантуш активов в Анголе

Американский Forbes назвал гражданку России и старшую дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш самой богатой женщиной Африки. Это следует из нового рейтинга богатейших людей континента, который опубликовал журнал.

Состояние душ Сантуш оценено в $2,2 млрд, это 13-е место в общем рейтинге. Женщин в нем всего две. Капитал душ Сантуш оценен ровно в пять раз меньше, чем у лидера рейтинга, владельца крупнейшего производителя цемента в регионе Алико Данготе.

Как пишет Forbes, во владении Изабель душ Сантуш за время правления ее отца (с 1979-го по 2017 год) оказались доли в нескольких ангольских компаниях, в том числе банках и телекоммуникационном предприятии Unitel. Кроме того, ей принадлежат акции нескольких португальских предприятий, среди которых занимающаяся телеком-технологиями и кабельным ТВ Nos SGPS. Отец душ Сантуш сделал ее главой нефтяной госкомпании Анголы в 2016 году, но следующий президент страны уже в 2017-м ее сместил.

Суд для дочери экс-президента: в Анголе арестовали активы богатейшей женщины Африки

Состояние Изабель душ Сантуш не сильно изменилось за год, но может резко сократиться в ближайшие годы, отмечает Forbes. Причина в судебном разбирательстве, которое ведется против душ Сантуш в Анголе. 31 декабря суд заморозил активы, которыми в стране владеет дочерь бывшего президента вместе с мужем. Это коснулось в том числе долей в Unitel и местных банках. Forbes оценил стоимость заблокированного имущества в $400 млн. Генпрокуратура Анголы утверждает, что в результате сделок с участием душ Сантуш и ее мужа государство потеряло $1,36 млрд.

Душ Сантуш объявила, что решение суда включает несколько ложных положений, и что она намерена оспорить его. На данный момент, считает Forbes, состояние душ Сантуш сократилось на $100 млн, но в зависимости от итога судебного разбирательства она может потерять гораздо больше.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку (тогда часть СССР) в 1973 году. Ее мать — уроженка Пензы Татьяна Куканова. Ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш в тот момент был активистом Народного движения за освобождение Анголы. По праву рождения Изабель душ Сантуш обладает российским гражданством, подтвердила на прошлой неделе пресс-служба МВД. Сама дочь бывшего президента Анголы говорила ТАСС, что всегда сохраняла российское гражданство.

Подробнее о душ Сантуш читайте в материале Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Дополнительные материалы

Удачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes

Фото Emma McIntyre/Getty Images