Рассылка Forbes

Суд перенес на июль слушания по делу об экстрадиции Тинькова в США

Слушания по экстрадиции в США Тинькова начнутся в Лондоне 13 июля. Рассмотрение дела должно было начаться в апреле, но слушания перенесли из-за коронавируса

Слушания в Вестминстерском магистратском суде Лондона по делу об экстрадиции в США миллиардера пройдут 13 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на суд. Заседание начнется в 10 утра по местному времени (12:00 мск). Собеседник агентства пояснил, что это будут не полноценные слушания, а предварительные — досудебная подготовка дела. «Из-за ситуации с коронавирусом мы сейчас не проводим полноценных рассмотрений дел об экстрадиции», — заявил работник суда. Он не уточнил, когда может состояться рассмотрение дела по существу.

До начала рассмотрения дела Тиньков обязан оставаться в Лондоне, условия его освобождения под залог не меняются, передает ТАСС. Представитель бизнесмена отказался от комментариев. Изначально слушания были запланированы на 27 апреля, но 20 апреля суд их перенес на более позднюю дату, конкретный день тогда не уточнялся.

«Мы становимся базаром»: правила банковского бизнеса от Олега Тинькова

Тиньков в Великобритании участвует в судебных слушаниях, инициированных Налоговым управлением США. Раньше у Тинькова было американское гражданство, но бизнесмен решил от него отказаться. Группа «Тинькофф» указывала, что это произошло в 2013 году. Американские налоговики обвинили Тинькова в сокрытии активов на сумму $1 млрд и уклонении от уплаты налогов, за что бизнесмену грозит в США до шести лет тюрьмы. США выдали ордер на арест Тинькова, а британский суд отпустил бизнесмена под залог. Сумма залога составила 20 млн фунтов стерлингов ($25,6 млн). Тиньков обязан проживать в лондонской квартире, носить электронный маячок, соблюдать комендантский час с 19:00 до 7 утра и трижды в неделю отчитываться в полиции. Бизнесмену пришлось сдать свой российский и кипрский паспорта, а также документ, подтверждающий итальянское резидентство.

Компания без супергероя: как будет жить банк Олега Тинькова после ухода своего основателя

Вскоре после сообщения о претензиях со стороны США Тиньков сообщил, что у него обнаружена острая форма лейкемии. «Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом», — отмечал миллиардер. В начале апреля предприниматель объявил, что покидает пост председателя совета директоров Тинькофф Банка.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»

AO «АС Рус Медиа» · 2022