К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Полицейское государство, крепостное право: Дуров назвал семь причин не переезжать в США

Павел Дуров, судящийся с американским регулятором, посмотрел фильм Дудя и в ответ назвал семь причин не переезжать в Кремниевую долину. Высокие налоги, ограниченная культурная жизнь и избалованные программисты — только часть недостатков, упомянутых основателем Telegram

Миллиардер Павел Дуров # 9 рассказал о недостатках переезда в США, чтобы «предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников». Основатель Telegram привел семь причин, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину.

Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой долины

  • Полицейское государство. США — лидер по числу людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в 10 раз больше чем, в Финляндии, Германии или Голландии. По словам Дурова, минимум один из предпринимателей, снявшихся в фильме журналиста Юрия Дудя о Кремниевой долине, пострадал от слежки и несправедливых действий правоохранительных органов США. Telegram также сталкивался с давлением ФБР в 2016 году.
  • Недоступное здравоохранение становится причиной того, что многие эмигранты лечатся в Восточной Европе. Дуров напомнил, что США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Это может быть из-за слабо регулируемой пищевой промышленности, низкой культурой приема пищи и стресса, отмечает Дуров.
  • Ограниченность культурной жизни в Долине, которая представляет собой «несколько деревень», Дуров объясняет ее удаленностью от ближайшего города Сан-Франциско. По словам миллиардера, там много бездомных и высокий уровень преступности.
  • Низкое качество среднего образования. В США оно уступает остальным развитым странам, пишет миллиардер. Америка на 38 месте по качеству обучения математике в школах, а все выступающие за американские вузы победители чемпионатов мира по информатике — этнические китайцы, переехавшие в США.
  • «США — страна высоких налогов», — пишет Дуров. Успешные жители Калифорнии отдают государству более половины своего заработка, кроме того, Америка требует подоходный налог с тех, кто уже покинул страну: «Паспорт Соединенных Штатов — это экономическое крепостное право». Дуров отметил, что можно попытаться отказаться от американского гражданства, «но — как показал печальный пример Олега Тинькова — и это не всегда работает».
  • В Калифорнии высокие цены на ведение высокотехнологического бизнеса. Дуров отмечает, что программисты в Долине «дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей». Поэтому эмигранты работают с программистами и дизайнерами из Восточной Европы.
  • Слабые перспективы рынка в XXI веке. Дуров называет американский рынок «перегретым и зарегулированным сегментом мирового интернета». Прежде казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, но в последние годы это уже не так, отмечает миллиардер. «Самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 млн пользователей, или Telegram с 400 млн активных пользователей», — отметил Дуров.

Блокчейн-платформу TON запустили независимо от Дурова и Telegram

Реклама на Forbes

По мнению Дурова, тем, кто хочет покинуть Восточную Европу, стоит рассмотреть другие варианты, кроме США. Миллиардер подчеркнул, что права и свободы человека лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост сосредоточен в Азии. «Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости», — заключил Дуров.

Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

Фото: AP / TASS

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021