$7 млрд за день: Илон Маск вернулся в пятерку богатейших миллиардеров мира

Состояние Илона Маска всего за день увеличилось сразу на $7 млрд благодаря рекордному росту акций Tesla. Это позволило миллиардеру вернуться в первую пятерку людей миллиардеров мира

Состояние гендиректора Tesla Илона Маска в понедельник выросло на $6,9 млрд и достигло $83,6 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Маск оказался лидером по росту капитала за прошедшие сутки.

Состояние Маска выросло благодаря резкому росту акций Tesla: в понедельник они обновили исторический максимум ($1845,86 за бумагу). Торги акциями закрылись ростом на 11,2%. Стоимость акций подскочила после того, как аналитик компании по управлению капиталом Wedbush Дэн Айвс повысил свой прогноз цены на бумаги компании до $1900, поясняет Forbes USA. Айвс уверен, что у Tesla хорошее положение, чтобы ответить на растущий спрос на электромобили в Китае, учитывая новое производство, запущенное в Шанхае в конце 2019 года. Аналитик добавил, что Маск может сообщить «революционные» новости на мероприятии Tesla Battery Day («День аккумуляторов»). Сейчас Tesla — самый дорогой автопроизводитель в мире с рыночной капитализацией $342,1 млрд, она стоит больше Ford, Ferrari, General Motors и BMW вместе взятых. При этом компания производит существенно меньше автомобилей, чем конкуренты, как Ford или Toyota, которая и уступила Tesla первое место по капитализации, отмечает Forbes.

Благодаря росту акций Tesla Маск вновь поднялся на пятую строчку списка богатейших бизнесменов планеты, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Маск обошел индийского нефтяного и газового магната Мукеша Амбани ($79,6 млрд) и одного из лучших инвесторов планеты Уоррена Баффета ($78,1 млрд). Теперь Маск располагается сразу за Марком Цукербергом — у того $96 млрд. Маск уже второй раз поднимается в топ-5 рейтинга Forbes Real-Time. В первый раз это ему удалось 21 июля, тогда его состояние оценивалось в $74,2 млрд.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец 

Еще в середине марта Маск оказался был лишь 31-м в ежегодном рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes, его состояние было оценено в $24,6 млрд — за прошедшие месяцы оно выросло более чем в три раза. Маску принадлежит 21% акций Tesla, но часть из них он использует в качестве обеспечения займов, поэтому американский Forbes корректирует оценку его капитала в меньшую сторону. Сам Маск в июле заявил Forbes USA, что не особо интересуется колебаниями своего состояния: «Эти цифры растут и падают, а реально значимо то, что мы делаем отличные продукты, которые люди любят».

Будущие теслы и амазоны: пять малоизвестных компаний, которые могут дать инвесторам космическую прибыль

Второе место по росту состояния за день занял гендиректор Amazon Джефф Безос: его капитал вырос на $1,9 млрд и превысил $190 млрд. Акции Amazon в понедельник выросли на $34,39 (+1,09%) до $3182,41 за бумагу.

Фото Zuma\TASS

Дополнительные материалы

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска