«А давайте мы купим этот гавно-Яндекс»: Тиньков объяснил срыв продажи банка

Тиньков после срыва сделки с «Яндексом» написал сотрудникам, что решил остановить переговоры, потому что «все вылилось в продажу со всеми вытекающими негативными последствиями». Он заявил, что «не верит в эту забюрокраченную компанию», и предложил самим «купить этот гавно-Яндекс»

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил, что остановил переговоры о сделке с «Яндексом», так как изначально речь шла об объединении, а затем «все вылилось в продажу». Об этом Тиньков сообщил в письме сотрудникам, текст которого опубликовал The Bell. Подлинность документа The Bell подтвердил сотрудник «Тинькофф». Текст письма также есть у РБК.

«Сегодня, я принял решение, разорвать вероятную сделку с Яндекс. Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДИНЕНИЯ, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в ПРОДАЖУ, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни Яндексу ни МТС!» — написал миллиардер (орфография и пунктуация сохранены).

Тиньков подчеркнул, что банк «сам вырастет» до 20 млн клиентов и «1 млрд прибыли», а также будет стоить больше $10 млрд на бирже. «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — написал он. Миллиардер также отметил, что, читая комментарии в соцсетях после объявления о готовящейся сделке, «еще раз убедился»: у «Тинькофф» лучший в стране клиентский сервис и «самая крутая и талантливая команда». В то же время он был «крайне удивлен, что к брэнду Яндекс такое негативное отношение, и их потребители не любят», хотя интернет-компания находится «в более дружественном для потребителя сегменте рынка», чем банк.

Тиньков не смог договориться с «Яндексом» о продаже TCS Group

Пресс-служба «Яндекса» отказалась от комментариев.

О том, что «Яндекс» и TCS Group, материнская компания Тинькофф Банка, не смогли договориться, и анонсированная в сентябре сделка развалилась, ранее в пятницу сообщил Forbes собеседник, близкий к участникам переговоров. По его словам, владелец банка Олег Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», и Тинькову это не понравилось. О том, что переговоры буксовали именно из-за желания Тинькова принимать участие в управлении компанией после ее продажи, Forbes также рассказали еще два источника.

«Яндекс» объяснил прекращение переговоров с Тиньковым

«Яндекс» объяснил прекращение переговоров тем, что ему не удалось договориться об окончательных условиях покупки Тинькофф Банка с его основными акционерами. Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила Forbes, что дальше банк будет развиваться самостоятельно, отметив: «Мы ни с кем переговоры не ведем». Инвесторы на новость о развале сделки отреагировали негативно. Через 5 минут после объявления об остановке переговоров акции TCS Group подешевели на 5%, с 1851 рубля на 12:00 мск до 1763 рублей на 12:05. Однако затем значительную часть потерь ценные бумаги отыграли — к 13:30 мск они стоили уже 1826 рублей.

В сентябре TCS Group и «Яндекс» сообщили, что предварительно договорились о продаже банка IT-гиганту за $5,5 млрд. В начале октября Тиньков оценил вероятность сделки с «Яндексом» в 50%. The Bell со ссылкой на источники сообщал, что Тиньков параллельно с «Яндексом» вел переговоры с Владимиром Евтушенковым — бенефициаром МТС.

Фото Алексея Константинова для Forbes

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии