Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить

Фото Albert Gea / REUTERS
Фото Albert Gea / REUTERS
Провал блокчейн-платформы TON, из-за которого основатель Telegram Павел Дуров стал победителем в номинации «Фиаско года» по версии редакции Forbes, не заставил его залечь на дно. Весь год он бушевал в соцсетях, воюя с конкурентами и Apple, не забывая при этом рассказывать, как правильно жить. Forbes вспомнил, чему мы в этом году научились у бизнесмена.

Весной власти США окончательно закрыли блокчейн-проект Павла Дурова TON, положив конец планам выпуска криптовалюты Gram. Предприниматель остался один на один с пулом недовольных инвесторов, жаждущих получить назад хотя бы часть из $1,7 млрд своих вложений. Основанный Дуровым Telegram обязан вернуть неизрасходованные $1,224 млрд и выплатить штраф $18,5 млн. Среди инвесторов были Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Юрий Мильнер, Михаил Абызов и Саид Гуцериев. Столь крупная неудача, вероятно, бросила тень на «легендарного основателя и вообще гребаного гения», как его описывал актер и лидер рок-группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето. Но Павла Дурова провал TON не смутил. 

В публичном пространстве бизнесмен отмалчиваться не стал. За этот год один из самых молодых участников списка Forbes критиковал власти и коллег по технологическому сектору, нападал на новый iPhone и его сервисы, пожурил богатейшего человека мира Джеффа Безоса за то, что тот пользовался WhatsApp, а не Telegram, из-за чего стал жертвой шантажа.

Но больше всего, похоже, Дурову понравилось просвещать людей. Как минимум четыре раза за этот год он публиковал по тому или иному случаю свои «правила жизни» — как распоряжаться временем, где жить, как выглядеть молодо и где искать счастье (не в деньгах). Если в мае провал криптовалюты Telegram еще и оставался на слуху, то уже в июне его полностью вытеснил крестовый поход Дурова против Apple.

Почему Павел Дуров проиграл битву с мировым господством доллара

 

 

Кто разочаровал Дурова в 2020 году

Облачный сервис Apple. Претензии к компании из Купертино появились у Дурова в январе. «iCloud теперь официально инструмент для слежки», — написал он, отреагировав на сообщение источников Reuters, что Apple отказалась от шифрования резервных копий после жалоб ФБР.

WhatsApp. Дуров — давний критик одного из крупнейших в мире мессенджеров. 30 января бизнесмен назвал WhatsApp «технологическим эквивалентом фокусников из цирка» за «обман» пользователей с защитой их переписки. Тогда же основатель Telegram позволил себе дать несколько советов гендиректору Amazon: «Если бы [Джефф] Безос положился на Telegram вместо WhatsApp, его бы не шантажировали», — заметил Дуров.

 

 

Американский суд. Он встал на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам США и запретил ICO токенов криптовалюты Telegram, что поставило крест на проекте. Дуров в мае заявил, что решение суда — нелогичное.

Facebook. Дуров раскритиковал крупнейшую мировую соцсеть за невнимание к рекламе мошенников, которые действовали от лица основателя Telegram и мессенджера. «В интересах Facebook начать ответственно относиться к собственной рекламной платформе до конца недели. Я также надеюсь, что компания компенсирует своим пользователям ущерб, нанесенный действиями ее модераторов», — отрезал миллиардер.

Apple. Главный объект критики Дурова в 2020 году. В июне он обрушился на компанию за монополию AppStore в установке приложений на iPhone и iPad: Apple забирает 30% с каждой транзакции через магазин приложений и свои платежные инструменты, но альтернативных путей не оставила, заявил Дуров. «Пользователи платят более высокую цену, стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются. Регуляторы игнорировали этот абсурд на протяжении 10 лет», — бушевал он.

 

 

По мнению Дурова, Apple «прячет свои требования [к приложениям] за расплывчатыми формулировками», и компании надо «научиться брать на себя ответственность за собственные правила». Миллиардер в октябре заявил, что Apple потребовала удалить три Telegram-канала, где распространяли личные данные белорусских силовиков. Apple возразила, что передала Telegram жалобы пользователей и просила удалить только информацию, раскрывающую личные данные лиц в интернете без их согласия.

И даже новый iPhone. «Невероятно громоздкий аппарат» с «уродливым набором камер», челкой и широкими рамками, «раздутая версия iPhone 5», — Дуров не стеснялся в эпитетах.

«Дуров делает ставку на образ борца с системами»: зачем создатель Telegram ссорится с Apple и чем закончится их конфликт

Власти США. Дурова расстроило требование Белого дома продать американский бизнес TikTok компании из США. По словам миллиардера, раньше так делали только авторитарные лидеры, и прецедент грозит «убить интернет как по-настоящему глобальную сеть».

Как, по мнению Дурова, следует жить

Извлекать пользу из изоляции. В апреле, когда практически весь мир сидел в карантине, Дуров призвал заняться «созданием лучшей версии себя». Миллиардер спрогнозировал «цивилизационный сдвиг, который затронет целые поколения». «В наших силах сделать так, чтобы новый мир, который вот-вот родится, был лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади», — добавил он.

Не мечтать о Кремниевой долине. Дурова не впечатлил фильм Юрия Дудя о русскоязычных стартаперах Калифорнии, и он поспешил развенчать мифы о Долине: США — полицейское государство с недоступным здравоохранением, сама Долина — «несколько деревень», где ограниченная культурная жизнь, много бездомных и высокий уровень преступности. У американцев плохое среднее образование, высокие налоги и стоимость ведения бизнеса, разработчики — избалованные, а перспективы рынка — слабые, пояснил миллиардер. Он предложил жить в Центральной и Северной Европе либо в Азии.

Переживать из-за комиссий Apple. Дуров уверен, что волнующая его тема касается каждого. Из-за сборов повышаются цены, работает цензура, страдает приватность, задерживаются обновления, больше рекламы и меньше приложений, а те, что есть, хуже, чем могли бы быть, перечислил он.

Бороться со старением. 36-летний Дуров поделился секретами молодости. Нельзя пить алкоголь, надо высыпаться, не переедать (есть два раза в день достаточно), делать упражнения — гулять, ездить на велосипеде или плавать. Ограничить стресс: верить в лучшее, применять негативную визуализацию и здоровый пофигизм. Мясо не есть — оно старит, лучше выбрать морепродукты и рыбу, пойманную в дикой природе. А еще лучше жить одному — но, по словам Дурова, эффект от этого он замечал только у мужчин. Предпринимателей советы Дурова не впечатлили.

«Нельзя бухать, надо спать и заниматься спортом. Что тут гениального?»: российские предприниматели о советах Павла Дурова

 

 

Не искать в деньгах счастье. Потребление не сделает человека счастливее, а только создаст новые проблемы, уверен Дуров. В его понимании все проще, чем кажется: «К примеру, если у вас есть избыточный вес, вас будут засыпать рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок», — заявил миллиардер. Так же он относится и к антидепрессантам: со временем они «теряют силу и вызывают побочные эффекты, требующие еще больше таблеток». Чтобы снизить стресс, Дуров посоветовал больше спать и гулять и меньше просматривать соцсети по ночам. Миллиардер заключил, что, хотя он и разбогател в раннем возрасте, не деньги сделали его счастливым, а возможность создавать что-то новое.

Дополнительные материалы

Итоги года — 2020. Выбор редакции Forbes