Состояние основателя Oracle ненадолго превысило $100 млрд

Состояние основателя Oracle Ларри Эллисона впервые превысило $100 млрд. Вера инвесторов в облачный бизнес компании сделала предпринимателя шестым миллиардером в мире, чей капитал стал измеряться 12-значной суммой. Но продержаться долго в этом статусе Эллисону не удалось

Состояние сооснователя Oracle Ларри Эллисона впервые превысило отметку в $100 млрд, сообщил американский Forbes. 

Днем 8 апреля акции Oracle подорожали на 1,8%, в результате чего собственный капитал Эллисона увеличился на $1,8 млрд и достиг $100 млрд, подсчитало издание. Эллисон стал шестым человеком в мире, чей капитал стал измеряться 12-значной суммой. Однако это не продлилось долго: к закрытию торгов акции компании немного подешевели, и состояние Эллисона снизилось до $99,8 млрд. 

Выше него в глобальном рейтинге Forbes Real-Time остаются пять миллиардеров, состояние которых, по оценке Forbes, превышает $100 млрд. Это гендиректор Amazon Джефф Безос ($192,5 млрд), владелец LVMH Бернар Арно ($169,1 млрд), глава Tesla и SpaceX Илон Маск ($168,3 млрд), соучредитель Microsoft Билл Гейтс ($129,6 млрд) и сооснователь Facebook Марк Цукерберг ($114 млрд). 

На подходе к клубу миллиардеров с состоянием от $100 млрд находятся еще три миллиардера. Это инвестор Уоррен Баффет ($99,6 млрд), состояние которого в марте 2021 года уже превышало $100 млрд, но потом снизилось вслед за падением акций Berkshire Hathaway, а также сооснователи Google Ларри Пейдж ($97,8 млрд) и Сергей Брин ($94,8 млрд). 

Миллиардер Ларри Эллисон переехал из Кремниевой долины на Гавайи

Эллисон был одним из основателей Oracle в 1977 году. Пост гендиректора компании он занимал 37 лет, после чего в 2014 году стал председателем правления и главным техническим директором Oracle. Он владеет около 35% компании — это основа его состояния.

Миллиардер против коронавируса: как один из богатейших людей мира воюет с COVID-19

Акции Oracle за последние две недели подорожали почти на 10%, несмотря на недавнее поражение компании в судебной тяжбе с Google, которая длилась несколько десятилетий. 5 апреля Верховный суд США признал, что Google не нарушал закон об авторском праве, когда использовал часть программного кода Oracle Java для создания своей операционной системы Android. Инвесторы с большим оптимизмом оценивают растущий облачный бизнес Oracle, считая его новым конкурентом для Google, Amazon и Microsoft, отмечает американский Forbes.

Дополнительные материалы

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021