К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

NYT сообщил о мошенничестве под видом благотворительного фонда бывшей жены Безоса


Мошенники представлялись сотрудниками благотворительного фонда бывшей жены богатейшего человека мира и обманом похищали у людей деньги, узнал NYT. Письма от злоумышленников получили как минимум 190 000 человек

Мошенники обманом заставляли людей переводить им деньги, представляясь сотрудниками благотворительного фонда бывшей жены основателя Amazon Маккензи Скотт, пишет The New York Times.

Издание рассказало историю матери пятерых детей Даниэль Черчилль из Австралии, которой нужно было заплатить тысячи долларов за специальную терапию для 10-летнего сына, страдающего аутизмом. Она попробовала собрать деньги через краудфандинг, но ей удалось получить только небольшую часть необходимой суммы.

В конце прошлого года Черчилль получила электронное письмо якобы от бывшей жены основателя Amazon Джеффа Безоса, в котором говорилось, что Маккензи Скотт планирует отдать на благотворительность половину своего состояния, и что Черчилль может получить от нее грант. Женщина пыталась найти в интернете истории о мошенниках, которые могли бы действовать похожим образом, но обнаружила только статьи о том, что помощники Скотт разослали по электронной почте сотни писем с предложениями поддержки.

Реклама на Forbes

Как Маккензи Скотт за год пожертвовала на благотворительность почти $6 млрд, но стала только богаче

Чтобы получить деньги, Черчилль должна была заполнить специальную форму, которую ей прислали якобы от организации MacKenzie Scott Foundation, и открыть онлайн-счет в компании Investors Bank and Trust, куда фонд перевел $250 000. Но поскольку она живет в Австралии, представители «фонда» сказали ей, что сначала нужно будет заплатить сборы, после чего она сможет получить доступ к деньгам. Черчилль рассказала, что проверила организацию, как могла. Однако позже выяснилось, что такого фонда не существует, как и компании Investors Bank and Trust, которая несколько лет назад была преобразована в State Street Corporation, пишет NYT.

При общении с женщиной мошенники использовали поддельные страницы в соцсетях, аккаунт WhatsApp, а для вывода денег — приложение для криптовалюты. В общей сложности Черчилль потеряла почти $8000, которые так и не смогла вернуть.

«Она должна была получить половину Amazon»: что известно об одной из богатейших женщин США Маккензи Безос

Осознав, что ее обманули, Черчилль пыталась предупредить других потенциальных жертв. Женщина нашла фальшивые аккаунты Скотт в Instagram, где пыталась оставить комментарий о том, что предложения, поступающие с этих страниц, являются мошенническими, но один из аккаунтов ее заблокировал. Черчилль считает, что для того, чтобы обезопасить людей, необходимо, чтобы к этому процессу подключилась сама Скотт.

«Я понимаю, что она, вероятно, хочет, чтобы ее оставили в покое, и могу понять, почему у нее нет сайта. Могу представить, сколько сообщений она бы получила», — сказала Черчилль, все же добавив, что отсутствие каналов связи с филантропом «разрушает жизни людей».

Мелинда Гейтс, Лорен Джобс, Опра Уинфри: миллиардеры в сотне самых влиятельных женщин 2020 года

За 2020 год Маккензи Скотт пожертвовала различным некоммерческим организациям $5,8 млрд. Но она использует для благотворительности нетрадиционную модель, отмечает NYT. У Скотт нет крупного фонда, штаб-квартиры и сайта, и в итоге все это сделало ее имя удобным прикрытием для мошенников, пишет издание.

Израильская компания Ironscales, которая предоставляет сервис для защиты от фишинговых атак, заявила, что сообщения, исходящие якобы от представителей Скотт, были отправлены примерно на 190 000 почтовых ящиков ее клиентов. Компания заметила, что мошенники активизировались после того, как в середине декабря Скотт сообщила, что пожертвовала около $4,2 млрд.

Скотт получила 25% доли бывшего мужа в Amazon после самого дорогого развода в истории, который завершился летом 2019 года. Стоимость этой доли на тот момент оценивалась в $36 млрд. После развода Скотт присоединилась к благотворительному проекту The Giving Pledge, участники которого обещают отдать на благотворительность как минимум половину состояния. «Мой подход к филантропии останется взвешенным. Я буду и дальше жертвовать деньги на благотворительность до тех пор, пока они не закончатся», — писала Скотт в письме для благотворительной инициативы.

Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник

Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник
Фотогалерея «Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021