Реклама на Forbes

«Объединить разные культуры сложно»: Евтушенков рассказал о причинах отказа от покупки Тинькофф Банка

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, почему отказался от идеи купить Тинькофф Банк. По его словам, дело было не в цене, а в опасениях, что обе компании могли бы потерять имеющиеся «преференции»

Миллиардер  Владимир Евтушенков # 41  рассказал, что действительно рассматривал возможность покупки Тинькофф Банка в прошлом году. Он сообщил об этом в интервью РБК.

«Я действительно интересовался этим (покупкой Тинькофф Банка. — Forbes). Но я не стал это делать, потому что это примерно тот же случай, как было бы с Ozon. Объединить две разные культуры — нашу и «Тинькофф» — сложно, и мы могли бы потерять по пути достаточное количество тех преференций, которые есть у каждой из этих компаний», — объяснил Евтушенков.

По его словам, это же «пугало» и  Олег Тиньков # 32 . «Мы же не первый подход делаем. На каком-то этапе и он, и мы решили от этого воздержаться, хотя человеческие отношения [c Тиньковым] абсолютно нормальные», — добавил миллиардер.

Реклама на Forbes

«Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф»

Евтушенков рассказал, что в сделках слияния и поглощения неожиданности часто кроются не в цене, а «в каких-то человеческих вещах». «Для меня цена всегда вторична. Это та экономическая категория, которая просчитывается, — когда ты отработаешь [вложенные средства] и отдашь [привлеченные кредиты]. Будем считать, что по этому вопросу все было нормально», — пояснил бизнесмен.

Кроме того, Евтушенков рассказал о направлениях развития МТС. «Игры и развлечения нужно сделать более масштабными. Будут дальше развивать финтех, МТС-банк, который сегодня по целому ряду показателей превосходит достижения того же «Тинькофф Банка». Кстати, обсуждается идея сделать IPO этого банка в следующем году», — заявил миллиардер, уточнив, что для выхода на биржу оценка МТС-банка должна составить не менее $1 млрд. «Иначе смешно выходить», — добавил он.

Зачем это «Яндексу», что скажет Греф и где будет работать Тиньков: главные вопросы о сделке «Яндекса» и Тинькофф Банка

Осенью прошлого года The Bell со ссылкой на источники сообщил, что основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков параллельно обсуждал продажу банка и с «Яндексом», и с Евтушенковым. По словам одного из собеседников издания, деньги на покупку банка Евтушенков мог занять в «Сбере». Издание отмечало, что такая сделка рассматривалась в качестве варианта создания «мягкого консорциума» между госбанком, МТС и Тинькофф Банком.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
AO «АС Рус Медиа» · 2021