Рассылка Forbes

ФАС напомнила о проверках металлургов после обвинений их в «нахлобучивании»

ФАС напомнила об открытых делах и проверках представителей металлургической отрасли после того, как первый вице-премьер Белоусов обвинил их в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей. В ответ на это заявление один из богатейших россиян Владимир Лисин призвал «не чинить то, что работает»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о делах, которые открыла в отношении представителей металлургической отрасли, и начатых проверках. Об этом ФАС написала в Telegram-канале. Сообщение появилось после того, как первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей.

Служба отметила, что в апреле возбудила дело в отношении семи компаний, работающих на рынке металлопроката. ФАС нашла среди них признаки картельного сговора при участии в торгах на поставку металлической продукции. Одним из фигурантов дела стала екатеринбургская «Сталепромышленная компания», которая занимает 149-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний по версии Forbes. Если ФАС подтвердит нарушения, компаниям будут грозить оборотные штрафы. Служба подчеркнула, что расследование на рынке металлопроката еще продолжается и по итогам проверок могут возбудить еще дела.

Кроме того, ФАС указала, что в конце апреля возбудила три дела — против «Северстали» , НЛМК и ММК . Она увидела признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. ФАС тогда заявляла, что цены на прокат за первое полугодие 2021 года выросли больше чем на 50% и темпы роста опередили удорожание сырья, которое необходимо для производства проката, хотя спрос со стороны российских потребителей сильно не изменился. 26-го и 27 мая состоялись первые заседания комиссии по рассмотрению дел, компании обязали предоставить дополнительные материалы к следующим заседаниям 10 и 11 июня, сообщила ФАС.

«Не чини то, что работает»: Лисин ответил на план Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей

Белоусов заявил в интервью РБК, что металлурги в прошлом году увеличили свои доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за мировыми, и теперь должны заплатить в бюджет 100 млрд рублей. По словам Белоусова, «нахлобучивание» произошло «в части госкапвложений и гособоронзаказа», и компании должны вернуть деньги в бюджет в виде налога. Источник Forbes рассказал, что над тем, как именно собрать эти деньги, Минфин начал работать еще неделю назад.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Заявление Белоусова не понравилось Лисину. Он ответил, что планы правительства не учитывают «двойной рост налоговых отчислений» и инвестиций. Миллиардер заявил, что «сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний», и предложил властям «не чинить то, что работает».

После заявления Белоусова владельцев металлургических компаний на совещание по поводу роста цен на металл для госпроектов пригласил министр промышленности Денис Мантуров. Встреча пройдет 1 июня, два источника Forbes, близких к участникам совещания, подтвердили информацию о его проведении. По информации источников РБК, присутствовать планируют владелец «Северстали» , основатель UC Rusal , владелец «Русской медной компании» (РМК) , совладелец Evraz , гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, а также акционер и гендиректор холдинга USM (владеет «Металлоинвестом») .

Металлурги Мордашов и Потанин потеряли за день $1,3 млрд

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе «экономической жизни» могут «возникать диспропорции», которые государство «выравнивает». Песков призвал не искать виновных в сверхприбылях металлургов. Владимир Путин в курсе ситуации, правительство этим занимается, добавил Песков.

«Эффект гранаты, брошенной в курятник»: как миллиардеры переиграли помощника президента

Белоусов не впервые предлагает изъять деньги у металлургов: большой резонанс его аналогичная идея получила в 2018 году. Тогда Белоусов в письме президенту предложил изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей. Утечка письма, по словам самого Белоусова, имела «эффект гранаты, брошенной в курятник».

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»

AO «АС Рус Медиа» · 2022