К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Все равно что играть в покер с завязанными глазами»: Дерипаска отреагировал на поражение в суде по санкциям  


Дерипаска отреагировал на свое поражение в американском суде за отмену санкций. Он заявил, что введенные против него ограничения «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей», и пообещал продолжить защищать «как себя, так и тех, кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх»

Миллиардер Олег Дерипаска # 37  назвал «предсказуемо абсурдным» решение американского суда, отказавшегося отменить санкции против него. Об этом говорится в комментарии бизнесмена, переданном Forbes его представителем.

По словам Дерипаски, суд США «предпочел прикрыться процессуальными формальностями» и проигнорировал суть дела. Она же, по мнению предпринимателя, заключается в том, что санкции против него и основанных им компаний «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей». Решение о санкциях, принятое в 2018 году Офисом по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), Дерипаска назвал несправедливым и основанным на «нескольких бульварных статьях».

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

Реклама на Forbes

«Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC не должен соблюдать установленные процедуры (а я должен), может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и волен вкладывать в слова тот смысл, который им удобен. Это все равно что играть в покер с завязанными глазами, при этом раскрывая свои карты противникам», — заявил он.

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Дерипаска заявил, что продолжит защищать «как себя, так и тех, кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх». «Великое американское лицемерие проявляется в том, как правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков. Но политические интересы не должны быть выше правосудия», — сказал он.

Дерипаска предложил ввести уголовное наказание за «провоцирование» санкций против России

В 2018 году OFAC  включил Дерипаску в санкционный список лиц особой категории Specially Designated Nationals. Попавшим в этот список запрещен въезд в США, их американские активы должны быть заблокированы, а лицам из США запрещается иметь с ним деловые контакты. Под санкции попали также основанные Дерипаской компании, включая энергометаллургическую группу En+, алюминиевую компанию UC Rusal, автопроизводителя ГАЗ и энергетическую компанию «Евросибэнерго». В начале 2019 года три компании (En+, UC Rusal и «Евросибэнерго») были исключены из санкционного списка после того, как миллиардер выполнил условие Минфина США и отказался от контрольных долей в этих активах. Сам бизнесмен и остальные его предприятия остались  под санкциями.

Дерипаска подал иск к Минфину США, потребовав отменить санкции. Свои потери бизнесмен оценивал в $7,5 млрд. В понедельник стало известно, что Федеральный окружной суд по округу Колумбия отклонил иск, отказавшись отменить санкции. Решение может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х
Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021