«Критически важная миссия»: самый богатый человек мира отправился в космос

Самый богатый миллиардер в мире Джефф Безос отправился в космос вместе со своим братом и еще двумя космическими туристами. Это первый пуск корабля его компании Blue Origin с людьми на борту. Если все пройдет по плану, капсула с экипажем преодолеет высоту 100 км над Землей и вернется в техасскую пустыню на парашютах

Самый богатый человек мира, основатель Amazon Джефф Безос отправился в космос на ракете своей компании Blue Origin. Трансляция полета ведется на сайте космической компании.

Космический корабль New Shepard стартовал с собственной пусковой площадки Blue Origin в Ван-Хорне (штат Техас) в 16.12 мск, с задержкой на 12 минут от анонсированного времени пуска. Примерно через три минуты капсула с экипажем должна отделиться от ракеты-носителя и продолжить подниматься, пока не преодолеет так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 км над уровнем моря.

После того как Безос и другие пассажиры судна проведут несколько минут в невесомости, капсула начнет снижаться, войдет в земную атмосферу, откроет парашюты и приземлится в техасской пустыне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Blue Origin (@blueorigin)

Вместе с богатейшим бизнесменом в суборбитальный полет отправились еще три космических туриста: его брат Марк Безос, 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая прошла курс подготовки к космическому полету еще в 1960-х, но так и не стала участницей миссии, а также первый коммерческий клиент Blue Origin, 18-летний выпускник Оливер Деймен.

О планах отправиться в космос Безос объявил ранее, в июне. Он рассказал, что мечтал об этом с пяти лет и решил разделить это «величайшее приключение» с братом — своим лучшим другом.

Следующий космический круиз Blue Origin может состояться уже в этом году. Гендиректор компании Боб Смит в интервью The Washington Post утверждал, что компания намерена осуществить еще два запуска ракеты с людьми до конца 2021 года и «больше полдюжины» в следующем году. После этого полеты будут происходить примерно «каждые две недели», пообещал Смит.

Сам Безос еще в 2016 году говорил, что регулярная отправка обычных людей к космической границе — это «критически важная миссия», которая подготовит человечество к будущему, в котором миллионы людей будут жить и работать в космосе, пишет Bloomberg.

«Черепаха» Джефф Безос и «заяц» Илон Маск: кто из миллиардеров выиграет лунную гонку

Тем не менее Blue Origin до сих пор не объявила цену билетов на полеты. Ведущая трансляции запуска во вторник, директор по продажам компании Ариан Корнелл предложила желающим узнать подробности о предстоящих полетах, написав на astronauts@blueorigin.com, но тоже не уточнила, сколько будет стоить место в капсуле.

По данным Bloomberg, большинство сотрудников компании Безоса, часть которых занималась суборбитальными полетами, теперь переключились на более масштабные задачи, такие как орбитальная ракета New Glenn и система посадки на Луну Blue Moon. Опрошенные агентством аналитики отмечали, что у богатейшего миллиардера планеты могли измениться планы. «Я не думаю, что целью Blue Origin являются массовые полеты в суборбитальное пространство», — заявила Bloomberg консультант по космической промышленности и аналитик Astralytical Лора Сьюард Форчик. По мнению эксперта, целью запуска New Shepard с Безосом на борту было показать технологические возможности компании, которые впоследствии будут использоваться для орбитальных полетов и исследования глубокого космоса.

Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж»