К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск раскритиковал Apple за закрытость экосистемы


Илон Маск дважды раскритиковал Apple в ходе общения с инвесторами. Он заявил, что в сравнении с Tesla компания использует гораздо больше кобальта, добыча которого сопряжена с нарушением прав человека, а также «громит конкурентов», создавая закрытую экосистему

Глава Tesla Илон Маск в ходе созвона с инвесторами дважды раскритиковал Apple. Как сообщает CNBC, миллиардер обратил внимание, что в сравнении с Tesla компания использует существенно больше кобальта, а также вредит конкуренции, создавая закрытую экосистему.

По словам Маска, бытует ошибочное мнение, что Tesla использует много кобальта в производстве. «Apple использует почти 100% кобальта в своих батареях, мобильных телефонах и ноутбуках, а Tesla не использует кобальт в железофосфатных аккумуляторах и почти не использует его в химии на основе никеля. В среднем мы используем 2% кобальта, в то время как, скажем, Apple использует 100% кобальта», — заявил бизнесмен.

Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает

 

Как отмечает CNBC, добыча кобальта в ряде стран, включая Демократическую Республику Конго, сопряжена с нарушением прав человека, такими как использование детского труда. В отчете, представленном ранее в этом году, Apple заявила, что все поставщики кобальта, с которыми она работает, прошли аудит в 2020 году.

Позднее, говоря о решении Tesla сделать свою сеть зарядных станций доступной для электромобилей других производителей, Маск упомянул «огороженный сад» Apple. Так часто называют экосистему компании, поскольку она строго контролирует, к каким приложениям и сервисам могут иметь доступ ее пользователи, отмечает CNBC.

Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах

«Я думаю, мы хотим подчеркнуть, что наша цель — поддержать развитие устойчивой энергетики. Мы не хотим создать «огороженный сад» и использовать его, чтобы громить конкурентов, как делают некоторые компании», — отметил миллиардер. Затем он сделал вид, что кашляет, и одновременно произнес: «Apple».

Сейчас Apple не конкурирует с Tesla напрямую, однако, как писал Reuters, в 2024 году компания планирует начать производство собственных беспилотных электромобилей. По данным агентства, Apple работает над проектом, получившим название Project Titan, с 2014 года. C тех пор Titan переманил несколько инженеров и менеджеров из Tesla, а руководитель проекта Дуг Филд вернулся в Apple в 2018 году после пяти лет работы в компании Маска, пишет CNBC.

 

Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска

Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска

Фотогалерея «Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+