К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

С миллиардеров призвали удержать 99% налога на сверхдоходы за время пандемии


Сверхдоходы миллиардеров, полученные за время пандемии, предложили обложить налогом 99%. Это позволило бы обеспечить вакцинацию всего человечества и пособие $20 000 всем безработным, говорится в исследовании Oxfam

Единовременный 99-процентный налог на прирост доходов миллиардеров во время пандемии мог бы обеспечить вакцинацию всего мира и пособие в $20 000 всем безработным, подсчитали авторы совместного исследования Oxfam, Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований и организации Patriotic Millionaires.

Исследователи пояснили, что стоимость вакцинации они оценивали из расчета: две дозы по $7 за дозу на 5 млрд человек, в общей сложности $70 млрд. Согласно данным Международной организации трудящихся (МОТ), безработными являются 220 млн человек. Из них 114 млн стали безработными из-за COVID-19. Выдача единовременной денежной субсидии в размере $20 000 всем безработным обошлась бы в $4,4 трлн. Совокупный капитал мировых миллиардеров составляет $13,5 трлн по сравнению с $8 трлн в начале пандемии, рост почти на 69%, приводятся расчеты в исследовании. Единовременный чрезвычайный налог на миллиардеров собрал бы $5,4 трлн и все равно оставил бы 2690 миллиардеров мира на $55 млрд богаче, чем до пандемии, подсчитали авторы исследования.

Axios сообщил о рекордном числе отказов от гражданства США среди состоятельных людей

Реклама на Forbes

За последние 17 месяцев богатство миллиардеров увеличилось больше, чем за последние 15 лет, а список миллиардеров  с начала пандемии пополнили 325 человек. «Это словно каждый день чеканили примерно одного нового миллиардера», — утверждают авторы исследования. По меньшей мере девять человек стали миллиардерами благодаря сверхприбылям фармацевтических корпораций с монополиями на вакцины COVID-19, отмечают они. По оценкам исследователей Всемирного банка, пандемия COVID-19 повергла в нищету более 200 млн человек.

Китайские миллиардеры стали чаще и больше жертвовать на благотворительность

Председатель Patriotic Millionaires Моррис Перл, бывший управляющий директор Blackrock сказал: «Всплеск глобального богатства миллиардеров, когда миллионы людей потеряли свои жизни и средства к существованию, — это болезнь, которую страны больше не могут выносить. Богатые люди становятся бесконечно богаче, и это никому не идет на пользу. Наши экономики задыхаются от этого накопленного ресурса, который мог бы служить гораздо большей цели. Миллиардеры должны раскошелиться на этот денежный шар ― и правительства должны заставить их сделать это, обложив налогом их богатство».

Миллиардеры оказались богаче 60% населения Земли

Макс Лоусон, ведущий специалист Oxfam International по глобальной политике неравенства, сказал, что «непристойный уровень богатства, полученного от пандемии горсткой мегабогатых людей, должен быть немедленно обложен налогом в размере 99%». По его словам, этого будет достаточно, чтобы полностью вакцинировать всех на Земле и помочь миллионам рабочих, потерявших работу из-за COVID-19.

Тест на коронавирус для миллиардера: сколько тратят на борьбу с COVID-19 богатейшие люди мира

Авторы исследования напомнили, что после Первой и Второй мировых войн в европейских странах и Японии были введены единовременные налоги на богатство для финансирования реконструкции и восстановления стран. Франция, например, после Второй мировой войны обложила налогом чрезмерный прирост богатства в военное время в размере 100%.  После мирового финансового кризиса 2008 года страны, включая Исландию, ввели временные налоги на богатство, чтобы помочь пополнить государственную казну. Политики, ведущие экономисты, организации гражданского общества, ООН, МВФ и Всемирный банк призывают ввести единовременные «налоги солидарности» и долгосрочные налоги на богатство, ориентированные на сверхбогатых, чтобы смягчить экономические последствия пандемии и уменьшить неравенство. В декабре 2020 года обремененная долгами Аргентина ввела единоразовый специальный налог, названный «налогом миллионера», который принес около $2,4 млрд для оплаты пандемического восстановления.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021