Зафиксирована первая смерть от коронавируса за пределами Китая

Первую смерть от коронавируса за пределами Китая зарегистрировали на Филиппинах. Погибший был выходцем из китайского города Ухань, где началась вспышка заболевания. Мужчине было 44 года. Общее число жертв вируса превысило 300 человек.

Всего на Филиппинах зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом, сообщило в Twitter местное отделение Всемирной организации здравоохранения. Оба заболевших проживают в Ухане и близко знакомы между собой. Одного из них, 44-летнего мужчину, госпитализировали с симптомами лихорадки, он жаловался на кашель и больное горло. 1 февраля пациент умер.

 

Это первый зафиксированный случай смерти от коронавируса за пределами материкового Китая, хотя погибший и был выходцем из Уханя. В Китае за последние сутки скончались 45 человек, сообщил китайский гостелеканал CCTV, все погибшие — в провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки коронавируса. Общее число погибших, по самым актуальным данным на момент публикации, составляет 305 человек. Заболевание подтвердилось у 14 553 человек в разных странах мира.

Gucci заразился коронавирусом: какой удар по люксовым брендам нанесет новая болезнь

Вспышка пневмонии, вызванной новым коронавирусом, началась в Китае в декабре. Первые случаи заболевания в России были диагностированы 31 января в Забайкалье и Тюменской области. Заболели два гражданина Китая. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, они «находятся под жестким наблюдением и изолированы». Из-за вспышки коронавируса временно закрыты границы с Китаем на Дальнем Востоке. Кроме того, власти ограничили полеты в Китай: разрешено осуществлять рейсы только «Аэрофлоту» в четыре города и четырем китайским авиакомпаниям. Позже Минтранс уточнил, что российским авиакомпаниям разрешено летать в Китай в чартерном режиме. Посольство России в Китае призвало россиян воздержаться от поездок в эту страну. Граждан России, которые уже находятся в Китае, решено эвакуировать. Владимир Путин распорядился задействовать для этого самолеты Военно-космических сил. Они начнут вывозить россиян 3-4 февраля. 1 февраля Россия приостановила безвизовые туристические поездки в Китай.

Отказаться от поцелуев и рукопожатий: как защититься от коронавируса

Случаи заболевания выявлены также в США, Японии, Сингапуре, Испании, ОАЭ и ряде других стран. Государства также ограничивают поездки своих граждан в Китай и въезд граждан Китая, зарубежные авиакомпании отказываются от полетов в страну.