Bloomberg рассказал о провале «плана А» Путина на сохранение власти после 2024 года

Отставка правительства и поправки к конституции были «планом Б» по сохранению Владимира Путина у власти после 2024 года. «Планом А» было объединение с Белоруссией, однако этот план провалился, пишет Bloomberg.

Неожиданная отставка правительства России и поправки к конституции, которые ослабят роль президента в управлении страной, были только «планом Б» по сохранению у власти Владимира Путина после 2024 года, когда закончится срок его президентских полномочий, пишет Bloomberg. «Планом А» было создание надгосударственной структуры с Белоруссией, однако этот план провалился. Два источника в Кремле рассказали агентству Bloomberg, что еще за месяц до своего послания Федеральному собранию с предложением изменить конституцию, Путин жестко пытался убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко возродить планы по созданию единого государства.

Объединение с Белоруссией могло бы позволить Путину стать лидером нового союзного государства, обойдя тем самым заложенное в конституции ограничение, запрещающее президенту оставаться на своем посту более двух сроков подряд.

Лукашенко выступает категорически против слияния двух государств, отметили собеседники агентства. В декабре Лукашенко приезжал в Россию для переговоров с Путиным. Перед отъездом Лукашенко отметил, что Белоруссия «никогда не собиралась и не собирается входить в состав любого государства, даже братской России». «Никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны», — подчеркнул он. А 1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию, притом что переработка и экспорт которой является основой белорусской экономики, отмечает Bloomberg. 

Путин рассказал о «политической воле» создать наднациональные госорганы с Белоруссией

Последние по времени переговоры Путина и Лукашенко состоялись 7 февраля в Сочи. На них было решено, что в 2020 году Россия продолжит поставлять Белоруссии газ на условиях 2019 года, но нефть в России белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать по мировым ценам. В 2019 году Минск покупал у Москвы нефть со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals.

Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Bloomberg и ранее писал, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, что Путин может рассматривать возможность объединения России с Белоруссией в единое союзное государство ради того, чтобы остаться у власти после 2024 года. Сам Путин на Петербургском форуме заявил, что ни у Москвы, ни у Минска нет ни планов, ни целей объединять два государства.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Bloomberg рассказал о сценариях Кремля для Путина после 2024 года