Жесткий карантин и поддержка на триллионы: экономисты предложили план борьбы с кризисом

В России нужно ввести жесткий карантин и предпринять более масштабные меры поддержки экономики, написали в открытом письме российские экономисты. Среди подписантов Сергей Гуриев, ректор РЭШ Рубен Ениколопов, профессор Чикагского университета Константин Сонин и специалисты из других западных и российских университетов

Российские экономисты написали открытое письмо, в котором предложили план действий по борьбе с распространением коронавируса и экономическим кризисом. Текст письма опубликовал в Facebook один из авторов — профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета Константин Сонин. Среди подписантов также экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессоры Массачусетского технологического института (MIT), Стэнфорда, Парижской школы экономики и других российских и зарубежных университетов.

В письме перечислены шесть основных мер.

  • Жесткий карантин, когда запрещен выход из дома, кроме как за продуктами и лекарствами, — это ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией, считают авторы письма. Карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных не превысил возможности российской системы здравоохранения, говорится в документе. Экономисты раскритиковали объявление Владимиром Путиным предстоящей недели нерабочей: «Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей». Такая ошибка уже была допущена в Италии, когда выходные и «мягкий карантин» привели только к росту уровня общения, в результате Италия оказалась новым эпицентром болезни, отметили авторы.

«Отказ от карантина — страшная ошибка»: экономист Сергей Гуриев — об обращении Путина, кризисе и пандемии

  • Масштабная поддержка экономики. Пока что заявленные властями масштабы мер поддержки экономики и финансовой системы «представляются абсолютно недостаточными», пишут экономисты. Они считают, что пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере «5-10 триллионов» (валюта не уточняется). «Правительство должно рассмотреть возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. <…> Отсрочки по платежам и заморозка банкротств являются разумными мерами, но они должны сопровождаться адекватными гарантиями банковскому сектору со стороны бюджета или Банка России», — говорится в письме.
  • Поддержка и защита медицинских работников. Экономисты призвали к экстренным мерам для своевременного обеспечения врачей, медсестер и других сотрудников сферы здравоохранения всем необходимым, в том числе зарубежными материалами и оборудованием.
  • Доступность продовольствия и лекарств. Авторы письма призвали не допустить ценовых или количественных ограничений в розничной торговле — даже в отношении товаров первой необходимости. Они объяснили это угрозой возникновения дефицита и черного рынка. Для снижения цен экономисты предложили обнулить импортные пошлины, а также снять «контрсанкции» в отношении товаров из Евросоюза. Нужно и резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники, указано в письме.

«Я сейчас без слез постараюсь вас умолять»: диалог основательницы кафе «Андерсон» с Путиным

  • Тестирование. И для борьбы с эпидемией, и для выхода из карантина нужно массовое тестирование на коронавирус и на антитела, указали авторы письма. По их словам, нужно тщательно спланировать «возвращение к нормальности» после карантина, чтобы избежать второй волны эпидемии.
  • Честный и открытый разговор с обществом. Сокрытие информации, даже негативной, может привести к панике и еще более тяжелым последствиям, говорится в письме. «Успех карантина и выход из кризиса требует, прежде всего, сознательного поведения граждан — недостаточная или ложная информация могут серьёзно усложнить задачу правительства», — считают авторы письма.

Чем раньше удастся ввести карантин — тем более эффективной будет борьба с эпидемией, написали экономисты. По их словам, вводить карантин или нет — это «ложная дилемма», потому что вводить его рано или поздно все равно придется. Выбор стоит между тем, делать это, когда в больницах «несколько сотен зараженных, или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч», говорится в письме.

«Бизнес не готов говорить по-настоящему важные вещи»: предприниматели — о встрече с Путиным

«Если карантин будет введён решительно и эффективно, а граждане защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться, и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными», — заключили экономисты.

Самые жесткие ограничительные меры на момент публикации введены в Москве. Запрещены массовые мероприятия, люди старше 65 лет и москвичи с хроническими заболеваниями обязаны оставаться дома. С 28 марта по как минимум 5 апреля будут закрыты все магазины, кроме продуктовых, предприятия сферы услуг, рестораны, бары и кафе (им разрешат продавать блюда только дистанционно). Правительство поручило закрыть по всей стране фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры и развлекательные центры, также с 28 марта на дистанционный режим обслуживания переводится общепит, временно закрываются санатории и базы отдыха.

Сколько стоят «путинские каникулы»

Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей и призвал россиян оставаться дома, но не объявил жестких мер по ограничению контактов между людьми и поездок по стране.

По данным на 26 марта, в России выявлены 840 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки число выросло на 182 человека.  Это новый рекорд по приросту числа заболевших за день.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики