К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Bell узнал о спорах Собянина и Мишустина о необходимости карантина


Мэр Москвы Сергей Собянин с самого начала настаивал на введении жесткого карантина в столице, пишет The Bell. Из-за разногласий с премьером Михаилом Мишустиным ему пришлось вводить ограничения без формального на то основания, утверждают источники

Еще до введения режима тотальной самоизоляции в Москве высшие чиновники спорили о необходимости принятия жестких мер в столице и в России в целом, утверждают два источника The Bell. По их словам, противоречия возникли между мэром Москвы Сергеем Собяниным и премьером Михаилом Мишустиным.

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

Собянин с самого начала настаивал на введении жесткого карантина в Москве, сказал один из собеседников The Bell, отметив, что формально у мэра нет права принимать такие меры без решения федерального правительства о чрезвычайной ситуации. «На селекторе штаба в четверг на все просьбы губернаторов о более жестких мерах [Собянин] орал в ответ, что такие решения должно принимать правительство», — подчеркнул источник.

 

Федеральный чиновник подтвердил изданию, что решение местных властей о закрытии региона невозможно без соответствующего решения правительства страны. Из-за этого в указах Собянина сказано о «режиме повышенной готовности», хотя он действует, как в режиме ЧС, добавил чиновник.

Bloomberg сообщил о «серьезном обсуждении» закрытия города в мэрии Москвы

По словам чиновника, правительство следовало другой логике, согласно которой закрытие Москвы обойдется дороже, чем если затормозить всю Россию. К тому же после окончания кризиса нужно будет искать деньги на выполнение социальных обещаний президента Владимира Путина, и не Собянину предстоит решать эти проблемы, уточнил федеральный чиновник.

«Взбешены шашлыками»: СМИ назвали причины введения тотальной самоизоляции в Москве

Ранее о том, что Собянин выступал за жесткие меры, написал Bloomberg. В субботу агентство со ссылкой на четыре источника сообщило, что московские власти серьезно обсуждают возможность закрытия города на карантин. На следующий день Собянин подписал указ, запрещающий москвичам выходить из дома за рядом исключений. Он также заявил, что «в ближайшие дни» покидать квартиру можно будет только «при наличии специального пропуска». Аналогичные меры по самоизоляции были приняты в Подмосковье. Источник Русской службы «Би-би-си», близкий к мэрии, утверждал, что Собянин принял решение из-за «роликов с гуляющими на шашлыках москвичами».

 

«Коммерсантъ» узнал о согласовании запрета выходить из дома в Москве с Кремлем

После этого глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что полномочий Собянина недостаточно для такого ограничения прав и свобод населения. Введение жестких ограничений в Москве было согласовано с Кремлем, сообщил источник «Коммерсанта».

В понедельник Мишустин, комментируя введенные властями Москвы ограничения, назвал их  «логичной мерой» и попросил другие регионы «обратить на них внимание».

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Фотогалерея «В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+