«Бюджеты треснут»: Собянин объяснил невозможность раздачи денег россиянам

Сергей Собянин назвал неправильной идею денежной помощи россиянам в разгар коронавируса. Мэр Москвы призвал бизнес проявить свою социальную позицию

Предложение немедленно раздать россиянам деньги из бюджета, чтобы поддержать их в разгар коронавируса, является «неправильным», заявил в эфире «Первого канала» Сергей Собянин. «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — подчеркнул мэр Москвы (цитата по РИА Новости).

По словам Собянина, в сложившейся ситуации свою социальную позицию должен проявить бизнес, ведь «мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить сотрудников по отпускам», а речь пока идет об одном месяце. «Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают. Еще раз повторю: она не такая большая, правда», — отметил мэр.

«Платить аренду в пустоту никто не станет»: как собственники коммерческой недвижимости борются с кризисом

Но виды бизнеса, где больше всего людей перестали работать из-за коронавируса, нуждаются в поддержке. «Эта часть сконцентрирована в секторах торговли, услуг, гостиничный бизнес.  И конечно, это те отрасли, которым надо помогать в первую очередь», — подчеркнул Собянин.

«Пройдет волна сокращений»: как месяц каникул от Путина скажется на российском бизнесе

2 апреля президент России Владимир Путин в своем телеобращении объявил о продлении нерабочего периода до 30 апреля из-за пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что режим нерабочих дней предусматривает сохранение за работниками их заработной платы.

«Отказ от карантина — страшная ошибка»: экономист Сергей Гуриев — об обращении Путина, кризисе и пандемии

Ранее председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил использовать для помощи россиянам, лишившимся доходов и работы из-за кризиса, средства стабилизационного фонда, созданного бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. При этом он подчеркнул, что при выделении помощи необходим выборочный подход. «Неправильно — всем! У нас есть категория, которая по-настоящему нуждается и требует поддержки», — пояснил Чубайс.

Власти США приняли антикризисный пакет мер стоимостью $2 трлн. Он предполагает, что власти выплатят по $1200 каждому взрослому американцу и еще по $500 — на ребенка. На поддержку малого бизнеса выделяется $350 млрд.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица