Кремль анонсировал новое выступление Путина

Путин в среду выступит с заявлением в начале совещания с правительством, сообщил его пресс-секретарь. Он призвал дождаться этого часа, когда его спросили, действительно ли, как писал Forbes, власти планируют выделить 1 трлн рублей на поддержку бизнеса и населения

Владимир Путин после 15:00 в среду выступит с заявлением в ходе совещания с правительством, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС.

Песков анонсировал выступление президента после того, как его спросили, действительно ли власти готовят дополнительные меры поддержки бизнеса и населения на 1 трлн рублей, о которых писали Bloomberg и Forbes. «Это информация из разряда слышал звон, не знаю, где он. <...> Давайте дождемся сегодняшнего совещания», — ответил представитель Кремля.

Как сообщал Bloomberg, правительство намерено привлечь за счет заимствований 1 трлн рублей и направить их на поддержку экономики. Собеседники Forbes утверждали, что новый план могут представить в четверг, 16 апреля. На его реализацию правительство может выделить почти 520 млрд рублей из бюджета, плюс отдельно 430 млрд рублей пойдет на госгарантии. Самая «дорогая» мера —  субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной  госгарантии. Отдельно поддержат наиболее пострадавшие сектора экономики: строительство, авиаперевозки, автомобильную и легкую промышленность. 153 млрд рублей могут выделить в мае и в июне на выплату заработной платы организациям в пострадавших отраслях в размере 1 минимального размера оплаты труда на одного занятого. Обсуждалось расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям, говорил один из источников Forbes.

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в обсуждаемом плане «стоят» чуть более 100 млрд рублей, узнал Forbes. Среди них — выделение средств на отсрочку уплаты страховых взносов, расширение перечня пострадавших отраслей и отсрочка по уплате налогов (кроме НДС) и страховых сборов торговым центрам.

О разработке второго антикризисного пакета премьер Михаил Мишустин докладывал президенту еще 1 апреля. В среду, 15 апреля, истекает срок, в течение которого правительство и ЦБ по поручению президента Владимира Путина должны подготовить список мер дополнительной поддержки бизнеса, который позволил бы компаниям сохранить занятость и доходы сотрудников.

До этого Путин дважды выступал с обращением к россиянам. 25 марта президент объявил о мерах поддержки россиян и бизнеса, а также объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. 2 апреля Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля. 8 апреля Путин выступил со вступительным словом перед совещанием с членами правительства и главами регионов и объявил новые меры поддержки населения и бизнеса.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица