Москва оказалась в топ-15 самых соблюдающих карантин городов мира по версии «Яндекса»

Москва — один из самых соблюдающих самоизоляцию городов мира, выяснил «Яндекс». Из 42 городов, попавших в исследование, Москва расположилась выше других столиц стран бывшего СССР и большинства городов Европы. Меньше всего сократилась активность в Стокгольме и Брюсселе, больше всего — в Рио и Мумбаи

Москва заняла 30-е место среди крупнейших городов мира по уровню соблюдения режима самоизоляции (чем ниже место — тем меньше людей на улицах), показало исследование «Яндекса». В него вошли 42 города из разных частей света.

В Москве уровень активности 20 мая составил 48% от самого оживленного дня февраля-марта. Самый высокий уровень активности оказался в Стокгольме: 88%. Швеция — одна из немногих стран, которая не вводила строгий карантин из-за коронавируса. Так же поступила Белоруссия, и в Минске уровень активности 20 мая оказался лишь на 26% меньше того, что был до пандемии. Аналогичный уровень в Брюсселе (Бельгия начала постепенно отменять ограничения с 4 мая) и Нур-Султане (бывшая Астана; в Казахстане карантин тоже постепенно смягчают). В числе городов с активностью выше 70% от докоронавирусной также Тель-Авив, Баку, Ереван, Таллин, Берлин и Хельсинки.

Москва оказалась в рейтинге самоизоляции ниже и других столиц стран бывшего СССР, в том числе Риги (69%), Вильнюса (63%), Кишинева (63%), Ташкента (58%), Тбилиси (58%) и Бишкека (54%). Киев, Душанбе и Ашхабад в список «Яндекса» не вошли.

Неудобные вопросы о COVID: можно ли было обойтись без жесткого карантина?

Кроме того, Москва обошла по уровню самоизоляции и Санкт-Петербург, где активность 20 мая составила 56% от пиковой в феврале-марте. В Петербурге, как и в Москве, действует режим самоизоляции, но, в отличие от столицы, не вводился пропускной режим передвижения на транспорте. При этом в Москве, судя по графику «Яндекса», уровень активности в будни постепенно растет день ото дня с 20 апреля. Тогда он составлял 21%, а 20 мая — уже 48%. Пропускной режим в Москве действует с 15 апреля, а с 12 мая разрешили возобновить работу предприятиям промышленности и стройкам. Мэр Москвы Собянин подтверждал, что трафик в столице увеличился до 4,5 млн человек в сутки, что составляет половину от обычного объема работающих в городе.

Застрявших за рубежом россиян и иностранцев в России ждут новые налоги

Еще выше, чем в Москве, уровень самоизоляции накануне был в том числе в Сиднее, Лос-Анджелесе, Барселоне, Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Буэнос-Айресе. В тройку наиболее «самоизолированных» городов вошли Мехико, Рио-де-Жанейро и Мумбаи. В Бразилии число заболевших быстро растет. По данным Reuters, страна может обогнать Россию, которая сейчас занимает второе место в мире по общему числу заболевших.

Рейтинг основан на данных самого «Яндекса, а также открытой статистики Apple о количестве передвижений пользователей и израильского стартапа Otonomo, которые собирает данные об автомобильном трафике.

«Квест в темноте»: как мы будем летать на самолетах после самоизоляции и будут ли билеты от 70 000 рублей

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано больше 5 млн случаев заражения коронавирусом, 328 565 человек погибли. В России подтверждено 317 554 заболевших, 3099 пациентов скончались. В Москве 155 219 зараженных (1794 жертвы), в Петербурге — 12 203 зараженных (104 жертвы).

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина