Голосование по конституции могут растянуть на несколько дней

Голосование по поправкам к конституции может продлиться несколько дней, чтобы избежать скопления людей на участках. Избирательным комиссиям рекомендовали организовать участки на свежем воздухе и каждый час в течение десяти минут обрабатывать поверхности

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 28 мая на закрытом совещании с региональными комиссиями утвердила рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования по поправкам к конституции в условиях пандемии коронавируса, выяснил «Коммерсантъ».

Как пишет газета, голосование может продлиться несколько дней. Это позволит избежать массового скопления людей на участках. Такую возможность «Коммерсанту» подтвердили источники в администрации президента и в мэрии Москвы. Они говорят, что скорее всего юридически дата голосования будет одна, а дополнительные дни будут считаться досрочным голосованием. Избирателям предложат определенный день и время для посещения участка. Но прийти можно будет и в любое другое время, пока голосование будет идти, или же проголосовать другим способом, пишет «Коммерсантъ».

Голосование в несколько дней и приглашение граждан к определенному времени перечислила как возможные меры обеспечения безопасности здоровья граждан секретарь Центризбиркома Майя Гришина в разговоре с «РИА Новости». По ее словам, ЦИК прорабатывает эти варианты и при наличии юридических оснований они будут зафиксированы в актах Центризбиркома.

Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

В предыдущей редакции правил проведения голосования на досрочное отводилась неделя, при этом от избирателей требовалось заявление с указанием уважительной причины. Пока нет решения, придется ли оформлять такое заявление теперь, говорит источник «Коммерсанта». Собеседники газеты рассчитывают, что до половины избирателей проголосуют досрочно.

Другая рекомендация Роспотребнадзора — организовать голосование на открытом воздухе вблизи участков. При плохой погоде голосование можно будет провести в помещениях. Все поверхности на участках будут каждый час обрабатываться в течение 10 минут, для этого предусмотрят технологические перерывы. Перед участками у избирателей будут измерять температуру, для людей с признаками ОРВИ выделят отдельную комнату для голосования и ожидания скорой помощи. Избирателям раздадут маски и перчатки, обеспечат социальное дистанцирование. По оценке источника «Коммерсанта», близкого к администрации президента, на обеспечение санитарных мер при голосовании может потребоваться дополнительно около 8 млрд рублей. Собеседник газеты в правительстве говорит, что этот вопрос еще не обсуждался.

«Дымовая завеса»: Bloomberg узнал реакцию кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

Голосование на дому предлагается по возможности организовать около подъездов. Для посещения избирателей на карантине членам комиссии вдобавок к маске и перчаткам дадут защитный костюм, а при голосовании они не будут заходить в квартиры. Наблюдателям придется самим обеспечивать себя средствами защиты.

Голосование по поправкам к конституции Владимир Путин изначально назначил на 22 апреля, но 25 марта из-за распространения коронавируса перенес его без уточнения новой даты. «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что в качестве возможных дат рассматриваются 1 и 8 июля. По словам собеседника агентства, был вариант с 24 июня, но на этот день назначен Парад Победы, а организация двух событий в один день маловероятна. В конце апреля источники «Коммерсанта» называли 24 июня и 8 июля возможными датами проведения голосования. Первая дата совпадает с 75-й годовщиной парада на Красной площади в 1945 году, а вторая — с учрежденным в 2008 году Днем семьи, любви и верности.

Пропуск в чужую жизнь: почему пандемия не оправдывает нарушения конституционных прав

Поправки к конституции включают в том числе положение, которое позволяет Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 год. В случае изменения конституции предыдущие сроки учитываться не будут. Максимальное число сроков в этой должности будет ограничено двумя (сейчас нельзя больше двух подряд). Кроме того, поправки расширяют полномочия Госдумы, закрепляют минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума и прописывают обязательность индексации пенсий раз в год.

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства