Bloomberg дважды поменял заголовок статьи о смертности от COVID-19 в России

Bloomberg во второй раз поменял заголовок текста о смертности от коронавируса в России, который привлек внимание МИД. Если в первой версии публикация называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», то теперь — «Эксперты задаются вопросом насчет данных России о смертности от COVID-19»

Агентство Bloomberg во второй раз поменяло заголовок публикации, посвященной российской статистике смертности от коронавируса. Изначально текст был озаглавлен как «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». На эту формулировку обратила внимание представитель министерства иностранных дел Мария Захарова. Она написала в Facebook, что не уверена, что с миропорядком, в котором Bloomberg публикует статью с таким заголовком, «все в порядке». «То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли», — считает Захарова.

Затем Захарова обновила пост и указала, что Bloomberg изменил заголовок на «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». «Блумберг» осознал, что заголовок жуткий <…> Другое дело. А то эксперты обиделись, видимо», — добавила представитель МИД.

В субботу 16 мая название статьи было снова изменено. Теперь материал называется «Эксперты задаются вопросом насчет данных России о смертности от COVID-19». В тексте авторы рассуждают о том, что число умерших с подтвержденным коронавирусом в России в разы меньше других стран, пострадавших от пандемии. Редакторы Bloomberg указали, что Россия — единственная из 10 наиболее затронутых болезнью стран, где доля погибших меньше 1%, тогда как в Испании, Франции и Великобритании этот показатель на уровне 12-14%, в США доходит до 6%, а в Германии — до 4,5%. В среднем по миру смертность составляет 6,8%, добавил Bloomberg.

«У 70% идет улучшение состояния»: сможет ли мефлохин стать лекарством от коронавируса?

В начале недели газета Financial Times написала, что умерших в России от коронавируса может быть на 70% больше, чем сообщает официальная статистика. О возможном занижении статистики смертности в России в тот же день заявила и газета The New York Times. 12 мая на публикацию FT ответила вице-премьер Татьяна Голикова: по ее словам, российские власти не занижали данные. «Уровень летальности в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом, он таков. И мы никогда не манипулировали официальной статистикой», — подчеркнула Голикова.

Что не так с российской статистикой по смертности от коронавируса?

13 мая Захарова сообщила, что МИД подготовил письма в редакции Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть информацию о занижении российскими властями данных о смертности от коронавируса. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России также посчитала публикации газет недопустимыми. Роскомнадзор начал проверку публикаций на предмет нарушения закона о противодействию распространению недостоверной информации.

«В квартире весело пахнет спиртом»: писатели-фантасты о гибели цивилизации и будущем после вируса

По данным на 17 мая, в России подтверждены 281 752 случая заболевания коронавирусом. Скончался 2631 человек, в том числе 1503 в Москве. Общее число умерших в столице в апреле оказалось максимальным  с 2010 года (более ранних данных на портале открытых данных правительства Москвы нет).

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes