The Sunday Times: три человека могли умереть в Китае в 2012 году от «родственной» коронавирусу инфекции

В Китае в 2012 году шестеро мужчин один за другим оказались в больнице с симптомами атипичной пневмонии, трое из них скончались. Причиной заболевания мог быть вирус, генетический код которого на 96% совпадает с новым коронавирусом, предполагает The Sunday Times. Образец того вируса шесть лет хранился в лаборатории в Ухане

В Китае в 2012 году три человека могли умереть от вируса, который очень близок по геному к новому коронавирусу, вызывающему болезнь COVID-19, пишет газета The Sunday Times (требуется подписка). Вирус был обнаружен и расшифрован в лаборатории, но про него не было широко известно — пока не проявился его «собрат».

Погибшие мужчины входили в группу из шести человек, которым было поручено очистить заброшенную медную шахту на юго-западе Китая от экскрементов летучих мышей. Все шестеро в итоге оказались в больнице один за одним: у них была температура до 39 градусов, кашель и пневмония, описывает The Sunday Times. У всех, кроме одного, были трудности с дыханием. Часть мужчин к моменту госпитализации работали в шахте уже две недели, другие — всего несколько дней.

Симптомы заболевания были похожи на атипичную пневмонию, также известную как SARS — вызываемое вирусом заболевание, которое превратилось в эпидемию в 2002 году: тогда заразились 8096 человек в 29 странах, скончались 774 человека. После того, как двое из шести скончались, четверым сделали тесты сразу на несколько возможных заболеваний, в том числе на атипичную пневмонию, геморрагическую лихорадку, лихорадку денге, японский энцефалит и грипп. Все дали отрицательный результат. Уханьский институт вирусологии провел исследование крови заболевших: антител к SARS не обнаружил, но были антитела к другому коронавирусу, похожему на SARS, пишет The Sunday Times. Причем у двух человек, которые поправились и были выписаны, было больше антител, чем у двух оставшихся в больнице мужчин, один из которых умер.

Горящие регионы: какие субъекты России стали новыми очагами распространения коронавируса

С августа 2012-го по июль 2013 года специалисты Уханьского института вирусологии собрали образцы фекалий 276 летучих мышей разных видов. Эти образцы направили в замороженном виде в Ухань. Там выяснилось, что ровно половина летучих мышей была заражена коронавирусами, некоторые даже несколькими сразу. Было обнаружено 152 вида разных коронавирусов. Из них два были того же типа, который вызывал SARS. Один из них, который, как предполагает The Sunday Times, как раз мог стать причиной смерти троих мужчин, был обозначен как RaBtCoV/4991. Результаты исследования были опубликованы в 2016 году, и ReBtCoV/4991 упоминался в них мимоходом, а о смертях трех мужчин не говорилось вообще ничего, утверждает газета.

Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна

До января 2020 года вирус RaBtCoV/4991 больше нигде не упоминался. В январе 2020 года, когда в Ухане уже сильно распространился новый коронавирус SARS-CoV-2, ученые расшифровали его геном. Оказалось, что он не совпадает полностью ни с одним образцом в лаборатории, но с RaBtCoV/4991 его геном одинаковый на 96,2% — это самый ближайший «родственник» нового коронавируса. В публикации об этом в журнале Nature «старый» вирус был назван RaTG13. Как убедилась The Sunday Times, речь идет именно о RaBtCoV/4991. По словам исследователя Петера Дасзака, который работал в Уханьском институте вирусологии, образец из шахты хранился в Ухане в течение шести лет. Изменение имени вируса в публикациях он объяснил изменениями в правилах международной научной номенклатуры.

Команду исследователей коронавирусов летучих мышей возглавляла эксперт-вирусолог Ши Чжэнли, которая специализируется на заболеваниях рукокрылых. Она была автором публикаций и в 2016 году, и в феврале 2020 в Nature — в том материале она предположила, что источником нового коронавируса могут быть летучие мыши. В интервью журналу Scientific American Ши заявила, что патогеном, которым заразились те шестеро мужчин в шахте, был грибок, хотя, по ее словам, заражение каким-нибудь коронавирусом в той шахте для тех людей было «делом времени».

«Москва бросила колоссальные средства на тесты»: как столица добилась низкой смертности от COVID-19

В 2015-2017 годах команда Ши Чжэнли публиковала исследования о генетической модификации вирусов в лаборатории в Ухане. Она утверждает, что после вспышки нового коронавируса в Ухане она лично проверила все протоколы безопасности работы в лаборатории за последние годы, чтобы убедиться, что не было допущено ни одной небрежности. Власти Китая также отвергают возможность того, что коронавирус SARS-CoV-2 мог утечь из уханьской лаборатории.

Как именно появился новый коронавирус, пока достоверно не установлено.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19