К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль не увидел общественного резонанса в деле Сафронова


Резонанс в прессе из-за дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого заподозрили в госизмене, нельзя назвать общественным, считают в Кремле. Ориентироваться на «основанные на эмоциях» публикации журналистов в поддержку бывшего коллеги нельзя, уверен Песков

Кремль призвал не путать общественный резонанс с резонансом в СМИ в связи с делом советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его цитирует «Интерфакс».

Закончили чтение тут

Песков считает, что публикации в СМИ в поддержку Сафронова основаны на эмоциях, а не на достоверной информации о работе контрразведки по этому делу. Поэтому «несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений» не нужно называть общественным резонансом, отметил представитель Кремля.

После задержания Сафронова редакции нескольких крупнейших российских СМИ, в том числе Forbes, РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», призвали рассматривать дело публично, хотя обычно дела о госизмене проходят в закрытом режиме. Песков с этим не согласился: «Для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения этого дела в суде, связанный с секретностью. Ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно» (цитата по РБК).

 

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

Пресс-секретарь президента предложил оставить рассуждения об обоснованности дела на усмотрение суда. «До начала суда писать мнение о несостоятельности тех или иных обвинений, не обладая какой-либо информацией, как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом», — заявил Песков (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что единого мнения о недоверии к судебному процессу нет и среди самих СМИ.

Дело о госизмене

Иван Сафронов — бывший специальный корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», который занимался темами оборонно-промышленного комплекса и космоса. Советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина работает меньше двух месяцев. Утром 7 июля Сафронов был задержан, вечером Лефортовский районный суд его арестовал на два месяца — до 6 сентября. Защита обжаловала арест. На допросе советник главы «Роскосмоса» отрицал причастность к госизмене, сообщил источник «Интерфакса».

Сафронова подозревают в госизмене (статья 275 Уголовного кодекса, до 20 лет лишения свободы). Как утверждает ФСБ, бывший журналист работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ей «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». После суда адвокат Иван Павлов рассказал, что Сафронова подозревают в передаче данных спецслужбам Чехии. По словам Павлова, следствие утверждает, что Сафронов был завербован в 2012 году (тогда он только два года как закончил университет и работал в «Коммерсанте»), при этом в деле всего один эпизод: якобы в 2017 году журналист передал информацию о военном сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством. США упоминались как государство, получившее сведения от чешской спецслужбы, добавил адвокат. Следователь утверждал, что «есть доказательства передачи некоего документа», но в материалах дела нет подтверждений того, что Сафронов передавал какую-либо информацию, указал Павлов.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

 

Следователь в ходе заседания суда подчеркивал, что с журналистской деятельностью Сафронова дело не связано, но упоминал статью о продаже российских истребителей Египту (она вышла в марте 2019 года, Сафронов был соавтором). Очевидно, что под «ближневосточным африканским государством» следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с той самой продажей самолетов, о которой писал Сафронов в статье «Коммерсанта», полагает адвокат.

Скандальные тексты

Сафронов работал в «Коммерсанте» с 2010 по 2019 год. Из газеты его и его коллегу Максима Иванова уволили после выхода статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сафронов утверждал, что к статье возникли претензии у акционера ИД «Коммерсантъ». Единственный владелец ИД — миллиардер . Его представитель утверждал, что Усманов узнал об увольнении журналистов из СМИ. После увольнений Сафронова и Иванова из «Коммерсанта» ушел отдел политики в полном составе.

Сафронова заподозрили в передаче данных спецслужбам Чехии

Статья о контракте на поставку истребителей Су-35 Египту на $2 млрд вышла за два месяца до увольнения Сафронова из «Коммерсанта». В тексте авторы, в числе которых был Сафронов, ссылались на двух неназванных «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности». Материал был на первой полосе газеты, она вышла 18 марта. Позднее статья с сайта «Коммерсанта» исчезла: по ссылке открывается страница с ошибкой. Статья вызвала дипломатический скандал: госсекретарь Майк Помпео пригрозил Египту санкциями. «Рособоронэкспорт» после выхода статьи опровергал информацию о контракте. В мае ТАСС со ссылкой на источник написал, что Россия начала производство Су-35 по контракту с Египтом.

После «Коммерсанта» Сафронов работал в «Ведомостях», откуда ушел весной после смены главного редактора издания. В мае он стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Последний после задержания Сафронова заявил, что несколько лет знал его как журналиста и «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+