Минздрав и ученые опровергли данные о тайной вакцинации российской элиты от COVID-19

Применение российской вакцины от коронавируса вне клинических исследований пока невозможно, сообщил Минздрав. Информацию Bloomberg о тайной вакцинации российских бизнесменов и чиновников также опровергли представители научных центров

Российская вакцина от коронавируса еще не выпущена в гражданский оборот, и ее применение вне рамок клинических исследований пока невозможно. Об этом «РИА Новости» заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«В настоящее время продолжаются клинические испытания двух форм вакцины, разработанной исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцину получали добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний будет решаться вопрос ее государственной регистрации», — отметил Кузнецов.

В понедельник Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил о том, что российские миллиардеры, топ-менеджеры и чиновники бесплатно получили доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле. Программа, в рамках которой представителям российской элиты были сделаны прививки, легальна, но информация о ней сохранялась в тайне, чтобы избежать наплыва потенциальных участников, заявил агентству знакомый с ситуацией исследователь.

Российская элита получила доступ к вакцине от COVID-19 еще в апреле

Информацию о тайной вакцинации представителей элиты опровергли и российские медики, передает «Интерфакс». Bloomberg подчеркивает, что речь идет о вакцине, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Директор центра Александр Гинцбург заявил «Интерфаксу», что не знает о доступе к российской вакцине российских политиков и бизнесменов. «Ничего не знаю про крупных [бизнесменов] и про мелких тоже», — сказал Гинцбург агентству. 

Информацию опроверг и директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов. «Это спекуляция. Еще не были проведены доклинические исследования, это слухи», — сказал он «Интерфаксу». 

«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета

Разработанную центром имени Гамалеи вакцину от коронавируса тестировали в Сеченовском университете и госпитале Бурденко. Сотрудники центра испытали на себе вакцину еще в мае, после чего у них были выявлены антитела. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев также отмечал, что испытал на себе вакцину. 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19