Жители Хабаровска вышли на митинг четвертую субботу подряд

Хабаровчане четвертую субботу подряд вышли на акцию в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Митинг в этот раз оказался менее многочисленным, чем предыдущие, что могло быть связано с погодой — в городе шел ливень

Жители Хабаровска четвертую субботу подряд вышли на акцию протеста против ареста бывшего губернатора края Сергея Фургала, сообщает местный сайт dvhab.ru. У здания правительства Хабаровского края они потребовали перенести слушания по делу экс-главы региона. 

Протестующие снова прошли по центральным улицам города, отмечает dvhab.ru. Они скандировали такие лозунги как «Я/Мы Сергей Фургал» и «Свободу». Примерно к 12:00 по местному времени на центральной площади Ленина собрались «сотни, а может и тысячи людей», отмечал сайт. К 14:30 он сообщил, что митинг «подходит к концу». При этом в Хабаровске шел ливень, и протестующих оказалось «не так уж мало», если учесть погодные условия, подчеркивает dvhab.ru. Митингующих было «меньше, чем в предыдущие субботние акции протеста», пишет издание. Financial Times пишет, что на акцию вышли больше 10 000 человек. 

Митинг также проходил во Владивостоке, передал dvhab.ru. По данным сайта, там «собралось несколько десятков человек, одного задержали». Акция протеста также проходила в Комсомольске-на-Амуре, передал хабаровский штаб оппозиционного политика Алексея Навального.

Администрация Хабаровска оценила число участников акции примерно в 3500 человек. Призывы освободить Фургала или провести открытое судебное заседание «звучат только от инициативной группы», подчеркнуто в сообщении. «Люди в основном отдыхают, разговаривают о жизни», — указывает администрация. 

В прошлую субботу мэрия еще до конца акции оценила число протестующих в 6500. В свою очередь «Коммерсантъ» сообщил, что в пиковые момента акция собрала рекордные 50 000 участников. 

«Дегтярев совершил фатальные ошибки»: как новый глава Хабаровского края еще больше разозлил жителей и что ему теперь делать

На следующий день после рекордной акции к протестующим впервые за шесть дней после своего назначения вышел временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, к отставке которого протестующие призывали во время акций. Он заявил, что Москва прислала его в качестве врио, «чтобы регион не скатился без власти». Кроме того, Дегтярев заявил, что не собирается уходить со своего поста по требованию протестующих: «До сентября 2021 года указом назначен. Хабаровчане выберут себе губернатора — ради бога». 

Сергей Фургал занимал пост главы Хабаровского края с сентября 2018 года. Следственный комитет обвинил его в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. Сам Фургал, арестованный 10 июля, заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям. В июле президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. 

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж

Фото Дмитрий Моргулис/ТАСС