К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Тысячи жителей Хабаровска вышли на пятую субботнюю акцию протеста подряд

Тысячи жителей Хабаровска вышли на пятую субботнюю акцию протеста подряд
В Хабаровске прошла пятая субботняя акция протеста. Люди по традиции вышли на площадь перед администрацией края, а затем устроили шествие по улицам города. По официальным данным, в митинге приняли участие порядка 2800 человек. На прошлых акциях оценки властей и журналистов расходились в разы

Несколько тысяч жителей Хабаровска приняли участие в субботней акции протеста в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Это пятая суббота подряд, когда в городе проходят многочисленные несанкционированные митинги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от НОВОСТИ|ПОЛИТИКА|ФИНАНСЫ (@allnews_world) 7 Авг 2020 в 11:35 PDT

По официальным данным, на площади Ленина в центре города собрались 2800 человек, сообщила администрация Хабаровского края. Власти утверждают, что численность участников акций в крае снижается пятую субботу подряд. «Сотрудники полиции отмечают, что со снятием ряда ограничений все больше жителей предпочитают проводить время в парках и скверах, на площадках возле спортивных объектов, где можно взять напрокат велосипеды или самокаты», — говорится в релизе администрации региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Новости России 24/7 (@zhiza24) 7 Авг 2020 в 11:34 PDT

Хабаровский новостной портал dvhab.ru пишет, что в начале акции на площади собрались около 2000 человек. «Митингующих не так много, как во время самой первой протестной акции, но больше, чем в прошлую субботу», — указал сайт в онлайн-трансляции. Митингующие предъявили те же требования, что и прежде: проводить суд над Фургалом в Хабаровске, а не в Москве. После акции на площади началось шествие по улицам города, причем люди шли в том числе по проезжей части. «Неважно, 100 тысяч здесь или 2, народу в любом случае много», — отметил dbhab.ru. После шествия люди вернулись на площадь, но число участников акции стало убывать: многие люди разошлись по домам после шествия. «Люди, по всей видимости, экономят свое время и выбрали именно шествие в качестве протеста против ареста Фургала», — предположил dvhab.ru. С этим согласна мэрия Хабаровска: она заявила «РИА Новости», что на численности митинга «сказывается усталость, горожане предпочли в выходной заняться своими делами, а не митинговать».

 

Когнитивный диссонанс Кремля: чем хабаровский протест опасен для власти

August 8, 2020
Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Роман Гречихин (@romangrechikhin) 7 Авг 2020 в 11:31 PDT

Митингующие несли плакаты, флаги России, Хабаровского края и даже СССР, а также воздушные шары цветов флага региона. Движение автомобилей по ходу движения колонны было затруднено, передает «РИА Новости». Полицейские в громкоговоритель просили хабаровчан освободить проезжую часть, колонна продолжила движение, но, судя по сообщениям СМИ, обошлось без задержаний.

August 8, 2020

«Слишком популярен»: FT сообщила о желании Кремля снизить рейтинг Фургала еще за год до ареста  

Митинги в Хабаровске начались после того, как 9 июля был задержан действующий на тот момент губернатор Сергей Фургал. Его обвинили в причастности к убийствам и покушению на убийство и доставили в Москву, где Басманный районный суд отправил Фургала под арест. Фургал вину отрицает. С тех пор акции протеста проходили практически каждый день, но самые многочисленные — по субботам. В прошлую субботу, 1 августа, митинг оказался менее многочисленным, чем предыдущие: Financial Times писала, что на акцию вышли больше 10 000 человек, администрация Хабаровска оценила число участников акции примерно в 3500 человек. Официальные данные в ходе прошлых акций не раз сильно расходились с оценками журналистов: например, администрация Хабаровска оценивала число участников акции 25 июля в 6500, а «Коммерсантъ» сообщил, что в пиковые момента акция собрала рекордные 50 000 участников.

 

Прекратить кривляться: чего хотят от Москвы граждане Хабаровска

Сергей Фургал занимал пост главы Хабаровского края с сентября 2018 года. 20 июля Владимир Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона стал Михаил Дегтярев.

Фото Evgenii Pereverzev / Reuters

«Фургал — наш президент»: акция протеста в Хабаровске 25 июля. Фоторепортаж

«Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж

Фотогалерея ««Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж »
6 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+