«Слишком популярен»: FT сообщила о желании Кремля снизить рейтинг Фургала еще за год до ареста  

Чиновники Кремля еще весной 2019 года поставили цель снизить популярность действовавшего губернатора Фургала в Хабаровском крае, одновременно повысив рейтинг Путина в регионе, узнала FT. С провалом этого плана связан арест Фургала, заявил газете один из чиновников

Чиновники Кремля начали кампанию по снижению рейтинга губернатора Хабаровского края Сергея Фургала весной 2019 года, более чем за год до его ареста, сообщила британская Financial Times со ссылкой на документы администрации президента, с которыми ей удалось ознакомиться. В одном из них, указывает газета, ставилась цель снизить рейтинг популярности Фургала в регионе за три года до уровня в 46,1%, одновременно подняв популярность Владимира Путина до 48,6%.

В другом документе, пишет FT, предлагалось для достижения этой цели провести кампанию с использованием СМИ, почти полностью контролируемых государством. В инструкции, озаглавленной «Методологические требования к положительным новостям в СМИ», разъяснялось, что дальневосточные журналисты должны «сообщать о положительных событиях, которые прямо или косвенно улучшают жизнь населения региона <...> благодаря решениям и действиям президента Российской Федерации», цитирует издание.

«Перед моими коллегами стояла задача снизить рейтинг одобрения губернатора Фургала и подготовить его к поражению на выборах», — рассказал FT один из сотрудников президентской администрации на условиях анонимности. Он подчеркнул, что этот план выполнить не удалось и были предприняты другие меры. «Они начали работать по Фургалу сейчас, потому что не выполнили план по его рейтингу: он был слишком популярен», — рассказал чиновник Кремля. И подчеркнул: «Арест связан не с убийствами, а исключительно с политикой».

Кремль на запрос FT о комментарии не ответил.

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме

Газета отмечает, что цель снизить популярность Фургала была поставлена после его победы на губернаторских выборах в сентябре 2018 года, оказавшейся неожиданной для Кремля. Перед выборами, как пишет FT, Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила документ для Кремля, в котором указала, что, согласно проведенному ею опросу, в Хабаровском крае беспокоиться не о чем и губернатор-единоросс Вячеслав Шпорт сохранит за собой пост, получив незначительное большинство голосов. 

В том же документе отмечалось, что в Хабаровском крае сложилась ситуация, когда «около половины жителей региона недовольны существующим положением дел в экономике и социальной сфере, но не видят реальных альтернатив нынешнему губернатору». Через 18 дней после того, как этот официальный прогноз был распространен в Кремле, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил с огромным преимуществом, получив 69,6%, пишет FT.

Десятки тысяч человек вышли на акцию в поддержку Фургала в Хабаровске

Сергей Фургал был задержан следователями и сотрудниками ФСБ утром 9 июля, после чего он был доставлен в Москву. Его обвинили в причастности к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, которые совершила организованная преступная группа в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Обвинение касается различных пунктов и частей статьи 30 Уголовного кодекса («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), 33 УК («Виды соучастников преступления») и 105 УК («Убийство»). По статье об убийстве предусмотрено до 20 лет лишения свободы или пожизненное наказание. Однако из-за истечения срока давности преступлений суд может освободить подсудимого от наказания или назначить лишение свободы — но не пожизненное.

Слуга народа: как Сергей Фургал попал в число подходящих для россиян кандидатов в президенты

10 июля Басманный районный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца. Губернатор свою вину не признает.

С середины июля в Хабаровске продолжаются массовые акции в поддержку Фургала. В некоторых из них принимали участие 50 000 человек. «Возмущение по поводу падения доходов и несправедливых выборов может привести к метастазам региональных протестов по всей стране, что беспокоит Кремль, поскольку рейтинги Путина падают до рекордно низкого уровня», — рассказала изданию аналитик по России из Prism Political Risk Management Ребека Фоули. Протесты, по ее мнению, «демонстрируют усталость от президентской «вертикали власти» и отрыв Москвы от социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются регионы».

Фото Антон Новодережкин / ТАСС

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске