В России началось производство вакцины от коронавируса

В России начали производство вакцины против коронавируса, разработанной центром имени Гамалеи. Согласно опросу, препарату не доверяют больше половины российских медиков

Началось производство российской вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения. Как уточняет РБК, комбинированную векторную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» будут выпускать в виде флаконов по 0,5 мл. При этом первый и второй компонент вакцины разместят в двух отдельных коробках. Вводить инъекцию будут внутримышечно.

Производить разработанный центром препарат будут на фармацевтическом заводе «Биннофарм» в Зеленограде. Предприятие входит в инвестиционную компанию АФК «Система», которая ранее сообщила, что ежегодно «Биннофарм» может производить около 1,5 млн доз вакцины.

Глава РФПИ заявил об «информационной войне» против российской вакцины от COVID-19

Накануне директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация россиян может начаться в декабре-январе. При этом вакцинировать людей из групп риска начнут уже в августе, добавил он. В разговоре с Financial Times Гинцбург также ответил критикам вакцины, которые указывали, что специалисты не провели все необходимые этапы тестирования препарата перед регистрацией. По словам директора центра, для достижения успеха центру потребовалось два десятилетия, отмечает FT. «Скорость не удивительна, если вы понимаете науку, которая лежит в основе», — отметил Гинцбург. «Ввиду отсутствия глобальных угроз здоровью в последние десятилетия исследования вакцин оставались на периферии мировой фармацевтической промышленности, в то время как российские лаборатории продолжали свои исследования», — добавил он, подчеркнув, что центр гордится  «наследием российской науки, которое позволило очень быстро разработать вакцину против СOVID-19».

Чиновники ответили на призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19

На этой неделе президент Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. По его словам, препарат, прошел все необходимые проверки. Путин добавил, что одна из его дочерей сделала себе инъекцию вакцины, после чего у нее два дня незначительно повышалась температура, но затем выработались антитела. Проведенный вскоре после этого сервисом «Справочник врача» опрос показал, что 52% российских медиков не доверяют отечественной вакцине. Замглавы Минздрава Олег Салагай назвал такое отношение нормальным, отметив, что доверие к препарату завоевывается годами.

«Угроза для населения нашей страны»: какие претензии эксперты предъявляют к российской вакцине от коронавируса

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19