США ввели санкции против одного из создателей российской вакцины от коронавируса

США внесли в санкционные списки пять российских НИИ, один из которых вместе с центром Гамалеи создавал первую российскую вакцину от COVID-19. Вашингтон считает их причастными к созданию химического и бактериологического оружия

США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов, в том числе НИИ Минобороны России, которое вместе с центром Гамалеи создавал первую российскую вакцину от COVID-19. НИИ внесены в список организаций, деятельность которых считается противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, говорится в документе Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security), опубликованном на сайте Федерального реестра (*pdf)

В список вошли 33-й Центральный НИИ Минобороны России (Саратовская область), 48-й Центральный НИИ Минобороны России (Киров), 48-й НИИ Минобороны (Сергиев Посад), 48-й НИИ Минобороны (Екатеринбург) и Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

«Есть разумные основания полагать, что 33-й научно-испытательный институт является объектом министерства обороны, связанным с российской химической программой, и полигоном испытаний химического оружия, а государственный НИИ органической химии и технологии является объектом российского министерства обороны, связанным с российской программой химического оружия», - говорится в документе.

А три 48-х НИИ в Кирове, Сергиевом Посаде и Екатеринбурге связаны связаны с российской программой создания биологического оружия.

В России началось производство вакцины от коронавируса

Внесение в санкционные списки министерства торговли США означает ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров лицам и организациям, которые несут угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России, сообщил 11 августа президент России Владимир Путин. Она была создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с министерством обороны России.

Глава РФПИ заявил об «информационной войне» против российской вакцины от COVID-19

В начале июня Минобороны сообщило, что испытания противокоронавирусной вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных провел 48 ЦНИИ. Позднее ЦНИИ испытал вакцину на добровольцах. Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург после этого поблагодарил руководство и сотрудников 48 ЦНИИ «за очень плодотворную и качественную работу».

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19