Zeit сообщил об отравлении Навального неизвестным ранее вариантом «Новичка»

Для отравления Навального использовался до сих пор неизвестный вариант яда «Новичок», который мог быть доступен только спецслужбам, пишет Zeit. По его информации издания, политик должен был умереть в самолете, но выжил благодаря череде счастливых обстоятельств

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был отравлен до сих пор неизвестным и более смертельным вариантом «Новичка», пишет Zeit. По данным издания, этот тип отравляющего вещества мог быть доступен только спецслужбам.

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

«У правительства Германии больше нет внутренних сомнений в том, кто стоял за атакой: это российские спецслужбы по заказу Кремля», — утверждает Zeit. Исследование, проведенное специалистами Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, показало, что Навальный был отравлен таким вариантом «Новичка», о котором не было ничего известно до этого покушения, пишет издание. Новый вид яда ученые сочли более опасным и смертоносным, чем все известные яды группы «Новичок». По информации Zeit, ученые нашли его следы на бутылке воды, из которой пил оппозиционер. Об этом же ранее писал Der Spiegel — по его данным, немецкие специалисты предположили, что Навальный, вероятно, пил из бутылки, когда уже был отравлен, и оставил на ней следы яда.

Zeit пишет, что Навальный должен был умереть в самолете. Избежать этого удалось только благодаря «череде счастливых обстоятельств»: решению пилотов экстренно посадить самолет в Омске и быстрой реакции медиков, давших политику антидот — атропин. По мнению немецких специалистов, отравление с использованием такого смертоносного и сложного яда могла организовать только спецслужба.

Сам факт существования нового варианта «Новичка», который, вероятно, можно считать результатом дальнейших разработок в этой области, исключает возможность того, что какой-нибудь «российский олигарх нанес бы удар в одиночку», пишет Zeit. Создание такого яда требует специальной лаборатории, и он не может использоваться обычными преступниками, подчеркивает издание. В Германии также считают немыслимым, что в России на глазах у пристально следящей за Навальным ФСБ могли действовать сотрудники иностранных спецслужб, указывает Zeit.

Навального вывели из искусственной комы

Навальному резко стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в реанимацию местной больницы, врачи которой позже заявили, что не нашли в его организме следов яда. Российские медики предполагали, что причиной ухудшения состояния впавшего в кому Навального могло быть нарушение обмена веществ. Начиная с 22 августа политик проходит лечение в берлинской клинике «Шарите». Ее специалисты практически сразу подтвердили версию об отравлении, а 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме Навального нашли яд из группы «Новичок». В начале этой недели врачи «Шарите» сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом медики уточнили, что долгосрочные последствия отравления по-прежнему нельзя исключать.

После того, как немецкое правительство сообщило о выводах врачей, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москве предстоит ответить «на сложные вопросы». Германия также выразила намерение обсудить с партнерами по НАТО и ЕС то, как следует отреагировать на ситуацию с Навальным. Затем депутаты Бундестага потребовали от Меркель отказа от газопровода «Северный поток — 2». Во вторник, 8 сентября, канцлер заявила, что судьба проекта «Северный поток — 2» окончательно не определена, однако решение о будущем газопровода будет общеевропейским, а не немецким.

Москва свою причастность к отравлению отрицает. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что подобные обвинения «не могут никак быть правдой» и являются «пустым шумом». Позже он заявил, что если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, «последует и де-юре открытие следствия». «Я бы аккуратно говорил насчет обвинения российского государства. Все-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинений российского государства», — отмечал представитель Кремля. Он добавил, что не думает, «что кому-то это могло быть выгодно».

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального