Навального вывели из искусственной комы

Состояние Навального улучшилось, его вывели из искусственной комы, сообщили врачи берлинской клиники «Шарите». Они уточнили, что политик реагирует на обращения окружающих, но долгосрочные последствия отравления по-прежнему нельзя исключать

Врачи клиники «Шарите» в Берлине сообщили об улучшении состояния основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. «Пациента вывели из медицинской комы и постепенно отключат от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители. Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления», — говорится в заявлении на сайте клиники.

 

 

Врачи по-прежнему находятся в тесном контакте с женой Навального, уточняет клиника. Они проконсультировались с ней и пришли к выводу, что решение обнародовать подробности состояния пациента будет в его интересах.

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

Навальный находился в коме с 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Первые двое суток политик находился в реанимации омской больницы, врачи которой не нашли следов яда в его организме и называли рабочим диагнозом нарушение обмена веществ. При этом штаб Навального с самого начала настаивал на том, что его отравили токсичным веществом. Позже эту версию подтвердили специалисты из клиники «Шарите». 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме Навального нашли яд из группы «Новичок». Как сообщил немецкий журнал Der Spiegel, следы отравляющего вещества были обнаружены в образцах кожи, крови и мочи политика.

«Откуда ему там быть?»: глава МВД не увидел криминала в отравлении Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москве предстоит ответить «на сложные вопросы». Германия выразила намерение обсудить с партнерами по НАТО и ЕС то, как следует реагировать на ситуацию с Навальным. Вскоре депутаты Бундестага потребовали от Меркель отказа от газопровода «Северный поток — 2». Источники в парламенте рассказывали Bloomberg, что коалиция канцлера, скорее всего, не поддержит такое требование, однако 7 сентября представитель Меркель Штеффен Зайберт заявил, что канцлер не исключает санкции в отношении газопровода в ответ на возможное отравление Навального.

Москва свою причастность к отравлению отрицает. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что подобные обвинения «не могут никак быть правдой» и являются «пустым шумом». Позже представитель Кремля заявил, что в случае, если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, то «последует и де-юре открытие следствия».

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС