Bloomberg узнал прогноз Путина по событиям в Белоруссии

Путин убежден, что протестующие не смогут сместить Лукашенко, рассказали источники Bloomberg накануне первой встречи президентов после белорусских выборов. По их словам, российские власти ошеломлены масштабами белорусских протестов, но принять приход оппозиции к власти благодаря уличным акциям не могут

Президент России Владимир Путин убежден, что протестующие не сместят главу Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом Bloomberg рассказали пять близких к Кремлю источников на условиях анонимности.

Российское руководство было ошеломлено масштабами белорусских протестов, отметили источники агентства. По их словам, хотя Москва и не доверяет Лукашенко, она не может принять приход оппозиции к власти благодаря уличным акциям и будет поддерживать его, поощряя шаги в пользу преемственной передачи власти. 

В понедельник Путин встретится с Лукашенко в Сочи. Это будет первая личная встреча двух президентов с момента начала протестов в связи с выборами президента Белоруссии 9 августа. «Белоруссия имеет огромную важность. Путин не хочет оказаться на проигравшей стороне», — отметил в разговоре с Bloomberg глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. При этом существует риск того, что «Россия превратит самого дружественного соседа, который у нее есть, в народ, видящий в ней пособника Лукашенко и его авторитаризма», заявил агентству бывший посол Великобритании в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис. 

«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

По данным белорусского ЦИК, Лукашенко набрал на выборах 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10%. Оппозиция эти результаты не признала. С тех пор в Белоруссии каждый день проходят протестные акции, наиболее крупные из которых пришлись на выходные. В субботу в Минске прошел женский марш, который привлек больше 10 000 человек. Почти 70 человек, по данным правозащитного центра «Вясна», были задержаны. 

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко описал Путина как своего «старшего брата». А в интервью российским журналистам он подчеркивал, что, «если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия». Путин в конце августа сообщал, что сформировал резерв сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости. При этом он выражал надежду на то, что такой необходимости не возникнет. 

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Дополнительные материалы

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко