В Нагорном Карабахе резко обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Главное

Армения и Азербайджан в воскресенье, 27 сентября, возобновили военные столкновения в зоне карабахского конфликта с применением бронетехники и авиации. Вину за начало боев два государства возложили друг на друга. Что надо знать о конфликте, который уже привел к жертвам, и к чему он может привести?

Что произошло

  • Утром 27 сентября пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщил об обстреле Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, и других населенных пунктов. Вину за атаку он возложил на Азербайджан. О наступлении азербайджанских вооруженных сил в направлении Нагорного Карабаха также заявил премьер Армении Никол Пашинян.
  • Минобороны Азербайджана в свою очередь утверждало, что Армения обстреляла позиции азербайджанской армии и населенные пункты вдоль границы двух стран из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок. Азербайджан сообщил, что примет ответные меры «с целью пресечения провокации противника».
  • Власти Армении и Азербайджана ввели в странах военное положение. Армения также объявила всеобщую мобилизацию резерва. Азербайджанские военные заявили, что необходимости во всеобщей мобилизации в стране нет — вооруженные силы укомплектованы.

Потери

  • Минобороны Армении заявили, что военные сбили четыре вертолета, около 15 беспилотников и подбили 10 танков вооруженных сил Азербайджана. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян. Азербайджан эту информацию опроверг.

 

 

 

 

  • Вооруженные силы Азербайджана в свою очередь заявили, что взяли под контроль несколько сел и стратегических высот в Физулинском и Джебраильском районах, прилегающих к Нагорному Карабаху, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Азербайджана. Степанян назвала это заявление «очередной информационной провокацией азербайджанской пропаганды». 
  • Армения заявила о 16 погибших и более 100 раненых из-за конфликта в Карабахе. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели пяти человек в результате артобстрела армянских военных. По словам президента Азербайджана, среди них были военные и мирное население.

 

Реакция

  • В разгар боев президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с видеообращением к нации, в котором заявил, что армяне «сознательно провоцируют Азербайджан и увидят горькие последствия этого». «Мы сражаемся на своей земле, сегодня азербайджанская армия на азербайджанских землях наносит сокрушительные удары по неприятелю. Что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Наше дело правое и мы победим», — заявил он (цитаты по ТАСС). 
  • С обращением к нации выступил и Пашинян. «Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, что может иметь самые непредсказуемые последствия. Война может выйти за границы региона и иметь более широкие масштабы», — заявил премьер Армении. Он также призвал международное сообщество «использовать все рычаги и не допустить вовлечение Турции в конфликт».
  • Турция в свою очередь уже поддержала своего союзника — Азербайджан - и заявила, что готова предложить ему помощь, пишет Bloomberg. «Турция всеми средствами поддерживает своих азербайджанских братьев», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после разговора с Алиевым.
  • Пашинян в свою очередь позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Путин призвал не допустить эскалации противостояния и прекратить военные действия. Министр иностранных дел России Сергей Лаврова созвонился с министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции, чтобы высказать озабоченность в связи с обстрелами и подчеркнуть необходимость прекращения огня и стабилизации ситуации в регионе.  
  • На экстренном заседании парламента Никол Пашинян сказал, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, сообщило «РИА Новости». Он отметил, что в Карабахе «нет зафиксированной ситуации, она находится в развитии».

История конфликта

  • Последний раз конфликт между Арменией и Азербайджаном обострялся в июле 2020 года. Тогда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на международно признанной границе. С обеих сторон были погибшие. «Коммерсантъ» называл эти столкновения крупнейшими с 2016 года и потенциально крупнейшими с момента заключения бессрочного перемирия в Нагорном Карабахе в 1994 году. Для урегулирования конфликта был введен режим прекращения огня. На фоне обострения конфликта в Москве произошли  массовые драки армян и азербайджанцев и погромы национальных кафе и магазинов. Московская полиция задержала десятки человек.

Война и миф: что происходит в Нагорном Карабахе

  • Сейчас идет повторение этого же обострения, и нет предпосылок к тому, что все ограничится одним днем, сказал «Медузе» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. «Идет привычное обострение на линии соприкосновения. Но если обострение продлится больше двух-трех дней, то можно говорить, что это полномасштабная война, — отметил эксперт. — Если конфликт не будет прекращен серьезным внешним давлением, то война пойдет, и это будет катастрофой. Она колыхнет весь Северокавказский регион и затронет всех крупных игроков, включая Россию и Турцию». 
  • Армяне из Ирана и Турции начали переселяться в Северный Азербайджан, в том числе и в Карабах, в XIX веке. Статус Нагорного Карабаха оставался не определенным. В июле 1921 года Кавказское бюро ЦК РКП(б) выпустило постановление о включение Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. Спустя два года на его территории была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана. 20 февраля 1988 года Нагорный Карабах, где проживали в основном армяне, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. В декабре 1991 года прошел референдум,  по результатам которого 99,89% населения Карабаха высказались за полную независимость от Азербайджана. В Баку признали референдум незаконным. После распада СССР на территории НКР начался вооруженный конфликт, закончившийся только в 1994 году.

Фото Минобороны Армении / ТАСС