К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«По личным и литературным делам»: нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии


Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию. Она была последней из членов президиума Координационного совета оппозиции, которые оставались в стране на свободе

Нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич в понедельник уехала из Белоруссии в Германию, сообщил TUT.BY. Помощница писательницы сообщила, что отъезд никак не связан с уголовным делом против Координационного совета.

«Она поехала по своим личным и литературным делам. Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия», — сказала помощница Алексиевич. Возвращение Алексиевич в Белоруссию, по ее словам, будет зависеть «от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия».

Эффект Люцифера: почему в белорусских изоляторах жестоко издевались над задержанными протестующими 

Реклама на Forbes

В конце августа Алексиевич вызвали на допрос в белорусский Следственный комитет как свидетеля по делу о создании Координационного совета оппозиции. Допрос продлился 15 минут: писательница давать показания отказалась, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Координационный совет для передачи власти оппозиция создала после президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Сам Лукашенко назвал создание совета «попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями». По факту создания совета в Белоруссии возбудили уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до пяти лет.

В президиум Координационного совета вошли семь человек. Шестеро из них впоследствии покинули Белоруссию или были арестованы. Единственной, кто оставался на свободе в Белоруссии, до сих пор была Светлана Алексиевич.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021