К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Азербайджана назвал условие прекращения огня в Нагорном Карабахе


Прекращение боев в Нагорном Карабахе возможно при условии, если Армения выведет из непризнанной республики свои войска, заявил президент Азербайджана. Армянский премьер Пашинян ранее называл условием перемирия уход Турции с Южного Кавказа

Азербайджан вернется к режиму прекращения огня, если Армения представит график вывода своих войск из непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в обращении к народу, которое транслировал госканал AzTV, передает ТАСС.

«Наше условие — пусть нам представят график. График вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий», — отметил Алиев. Он признал, что сделать это в период, когда в Карабахе идут ожесточенные бои, будет трудно. «Но во всяком случае над этим можно будет поработать», — подчеркнул президент Азербайджана.

«Единственно возможный выход — перестать стрелять по жилым домам»: участники списка Forbes братья Саркисовы оценили ситуацию в Карабахе

 

Алиев также отметил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Джебраил (армянское название — Мехакаван) и девять сел Джебраильского района. Он подчеркнул, что «сегодня пишется новая история». «Мы сегодня восстанавливаем историческую справедливость», — заявил президент Азербайджана, отметив, что «в эти регионы вернется жизнь», а «исторические названия населенных пунктов будут восстановлены». Минобороны Армении указывало, что заявление азербайджанской стороны о взятии города — это «дезинформация».

Карабах заявил об уничтожении военного аэропорта во втором по величине городе Азербайджана

О том же условии прекращения огня Алиев заявил и телеканалу «Аль-Арабия», передает «РИА Новости». «Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле, — в какие дни какие территории будут освобождены», — подчеркнул Алиев.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян назвал условием прекращения огня в Нагорном Карабахе уход Турции с Южного Кавказа. В интервью канадской газете Globe and Mail он заявил, что Турция направила сирийских наемников на поддержку Азербайджана. «Как может кто-либо предлагать оставить население Нагорного Карабаха беззащитным против террористов и радикалов?» — спросил Пашинян.

Президент на фронте и обвинение в «геноциде»: главное за день о конфликте в Нагорном Карабахе

 

Бои в Нагорном Карабахе идут вторую неделю, с 27 сентября, когда обострился конфликт Армении и Азербайджана. «Коммерсантъ» назвал это противостояние в регионе крупнейшим с 1994 года. Вину за начало столкновений Армения и Азербайджан возложили друг на друга.

Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж

Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж

Фотогалерея «Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+