К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Норникель» оценил ущерб от аварии в Норильске в семь раз ниже властей


«Норникель» оценил ущерб экологии от разлива своего топлива в Арктике в 21 млрд рублей. Это в семь раз меньше суммы иска, которую к компании подал Росприроднадзор

«Норникель» направил в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на иск Росприроднадзора, который требует, чтобы компания заплатила 147,8 млрд рублей за разлив топлива в Арктике. В нем «Норникель» представил свою оценку природной катастрофы.

«По оценке НТЭК (НТЭК, дочка «Норникеля» — Forbes), используя действующую методику расчетов ущерба окружающей среде, а также принимая во внимание все обстоятельства инцидента, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 млрд руб.», — говорится в сообщении «Норникеля».

Глава Камчатки назвал три возможные причины загрязнения акватории Тихого океана

Реклама на Forbes

Компания при этом подчеркнула, что «не оспаривает причинение вреда окружающей среде в результате инцидента и подтверждает готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий».

Названная компанией сумма почти в семь раз ниже оценки Росприроднадзора. Наиболее принципиальные расхождения в подсчете, по оценке «Норникеля», состоят в применении «неоправданно завышенного коэффициента длительности негативного воздействия вредных веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации, а также в существенном завышении объема нефтепродуктов, попавших в водные объекты».

Выгодные выбросы. Как экологическая экспертиза поможет бизнесу

Надзорное ведомство подсчитало ущерб с применением максимального коэффициента (5), исходя из того, что компания полностью не ликвидировала последствия разлива топлива в течение 500 часов с момента аварии и допустила попадание загрязняющих веществ в воду. «Норникель» же утверждает, что нужно применять коэффициент 1,1, поскольку при его определении нужно учитывать срок между временем обнаружения аварии и началом работ по ликвидации — не временем завершения этих работ. По словам компании, «НТЭК начала устранять последствия аварии незамедлительно, в первый же день».

Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии

Не согласен «Норникель» и с оценкой количества попавшего в воду топлива. Компания заявляет, что Росприроднадзор завершил подсчет до окончания работ по сбору нефтепродуктов и при расчете был существенно завышен объем топлива, который попал в водоемы. Против названных ведомством 19 1000 тонн она приводит цифру в 14 300 тонн дизельного топлива, которые попали в водные объекты, согласно оценке, «основанной на актуальных экспертных данных».

«Норникель» также считает неверным определение ущерба, нанесенного почве (738,6 млн рублей по оценке Росприроднадзора). По его мнению, ведомство неправильно определило три элемента формулы: в несколько раз завысило площадь загрязненного участка, включило в расчеты показателей степени загрязнения не только показатель по нефтепродуктам, но и по другим загрязняющим веществам, и отнесло к плодородным почвам участки, которые являются промышленными землями.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Ранее, 2 октября, Росприроднадзор впервые раскрыл полную формулу, по которой он рассчитал рекордную оценку ущерба от разлива топлива в Арктике. Ведомство указало, что «Норникель» не провел работы для предупреждения аварии и не смог ликвидировать последствия своими силами: пришлось привлечь МЧС, Морскую спасательную службу, Росприроднадзор, «Газпром нефть» и «Транснефть». Оно также отметило, что в реках Далдыкан, Амбарная и озере Пясино оказалось свыше 90% вытекших из хранилища нефтепродуктов.

В конце сентября стало известно, что общая сумма ущерба выросла до 191,5 млрд рублей после того, как свои претензии к «Норникелю» озвучил Всероссийский научно-исследовательских институт рыбного хозяйства и океанографии.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском
Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021