К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Оценка ущерба от разлива топлива «Норникеля» выросла на 30%


К ущербу от утечки топлива «Норникеля» в Арктике добавились еще почти 43,5 млрд рублей. Общая сумма претензий увеличилась почти на треть и теперь составляет больше 190 млрд рублей

Общая сумма ущерба от экологической катастрофы в Арктике из-за разлива топлива на предприятии «Норникеля» выросла на 30% — до 191,5 млрд рублей, выяснил РБК. Свои претензии на 43,5 млрд рублей озвучил Всероссийский научно-исследовательских институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Институт оценил в 40 млрд рублей расходы на восстановление водных биологических ресурсов (рыба, водные животные и растения) после инцидента на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Еще 3,5 млрд рублей — это стоимость утраченных водных биоресурсов, которая должна быть возмещена государству в виде штрафа. По оценке ВНИРО, на восстановление водных биоресурсов в пострадавшей Норило-Пясинской озерно-речной системе понадобится 18 лет. РБК направил запрос представителю «Норникеля».

Еще в начале июня Росприроднадзор оценил ущерб экологии от утечки почти в 148 млрд рублей, большую часть которых составил именно ущерб от загрязнения водоемов, остальное — ущерб для почв. Ведомство предложило «Норникелю» возместить сумму добровольно. Акционер «Норникеля» UC Rusal (совладелец — Олег Дерипаска # 37 назвал эту сумму беспрецедентной. Но сам «Норникель» с суммой не согласился и решил ее оспорить. По мнению компании, расчеты «основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».

Реклама на Forbes

«Я, вероятно, создал ему проблемы»: Потанин объяснил реакцию Путина на разлив топлива в Норильске

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что президент «Норникеля» Владимир Потанин # 2 направил в ведомство два письма, в котором не было «ни одной конкретной цифры» — собственной оценки ущерба. Потанин не оспаривал оценку Росприроднадзора, но выражал готовность ее обсуждать, добавила Радионова. По ее словам, методика расчета суммы ущерба была абсолютно допустимой и приемлемой. 10 сентября Росприроднадзор подал иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель» и владеет предприятием, где произошел разлив).

Потанин допустил завершение ликвидации разлива топлива в 2021 году

Авария произошла в конце мая. С ТЭЦ-3 утекла 21 000 т топлива, которое попало в грунт и водоемы. «Норникель» называл причиной происшествия «внезапное проседание» опор резервуара с топливом, которое могло быть вызвано таянием вечной мерзлоты. ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ». Действия властей в первые дни после катастрофы вызвали жесткую критику Владимира Путина. Потанин обещал президенту, что «Норникель» устранит все последствия и потратит на это «сколько нужно».

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском
Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021