К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росприроднадзор обосновал рекордный иск к «Норникелю» из-за разлива топлива в Арктике


Росприроднадзор впервые раскрыл полную формулу, по которой он рассчитал рекордную оценку ущерба от разлива топлива «Норникеля» в Арктике. У «Норникеля» в суде есть возможность добиться снижения суммы

Росприроднадзор в иске к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка «Норникеля») впервые раскрыл формулу, по которой насчитал почти 148 млрд рублей ущерба от аварии в Арктике, когда из резервуаров компании утекла 21 000 т топлива, узнал РБК. Издание получило копию иска, ее подлинность подтвердил источник, близкий к одной из сторон.

Озвученная Росприроднадзором сумма ущерба экологии стала рекордной для российского бизнеса и одной из крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». Акционер «Норникеля» UC Rusal (совладелец — назвал эту сумму беспрецедентной. Большую часть ущерба Росприроднадзор отнес к загрязнению воды (147,05 млрд рублей), менее значительную — к загрязнению почв (0,74 млрд рублей).

Росприроднадзор в иске указал, что «Норникель» не провел работы для предупреждения аварии и не смог ликвидировать последствия своими силами: пришлось привлечь МЧС, Морскую спасательную службу, Росприроднадзор, «Газпром нефть» и «Транснефть». О количестве топлива, попавшем в воду, ведомство и компания спорят. Оценка Росприроднадзора основана на том, что в реках Далдыкан, Амбарная и озере Пясино оказалось свыше 90% вытекших из хранилища нефтепродуктов, цитирует иск РБК. При этом из оценок «Норникеля» следует, что в воду попало только 60% утекшего топлива. Другой предмет разногласий — использованные в формуле расчета ущерба коэффициенты: Роспотребнадзор применил максимальные, а «Норникель» считает, что может рассчитывать на более мягкие условия.

 

«Я, вероятно, создал ему проблемы»: Потанин объяснил реакцию Путина на разлив топлива в Норильске

«Норникель» не согласился с оценкой ущерба Росприроднадзора и не отозвался на предложение ведомства добровольно компенсировать сумму. Поэтому Росприроднадзор обратился в суд. Если окажется, что «Норникель» прав, то оценка ущерба может сократиться вдвое, к тому же из нее вычтут средства, потраченные на сбор топлива и рекультивацию грунта, заявил РБК проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. 30 сентября компания заявила, что потратила на ликвидацию последствий аварии 12 млрд рублей. Сумму ущерба более корректно рассчитывать в пределах от 31 млрд до 77,8 млрд рублей, считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Компания Потанина обвинила UC Rusal в неспособности слезть с «дивидендной иглы»

25 сентября свою оценку ущерба от утечки топлива озвучил Всероссийский научно-исследовательских институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Расходы на восстановление водных биологических ресурсов он оценил в 40 млрд рублей, еще 3,5 млрд рублей — это стоимость утраченных водных биоресурсов, которая должна быть возмещена государству в виде штрафа.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+